на людей посмотреть! Летопись Трубчевска — в фотографиях Фёдора Евменовича Простакова

Ученики начальной школы, конец 40-х: на фотографии у девочки в верхнем ряду ландыши в руках, а на деревянной доске крыльца коряво выведено «кот». На другом снимке — работницы хлебозавода в белых платках катают на столе сдобные колобки. Ещё на одном — уличная команда велосипедистов выстроилась в ряд: ещё мгновение — и, не сговариваясь, босоногие мальчишки помчат со свистом по улице... Участник Великой Отечественной войны, учитель рисования, фотокорреспондент «районки» Фёдор Евменович Простаков показывал свой родной Трубчевск не эталонным, «прилизанным», безупречным, а живым, будничным, настоящим. Оттого эти старые фотографии незнакомых людей так трогают душу.

на людей посмотреть! Летопись Трубчевска — в фотографиях  Фёдора Евменовича Простакова

Увидеть уникальные снимки можно в группе «Вконтакте» — «Трубчевск и его люди в старых фотографиях». Создана и пополняется она внуком Фёдора Евменовича — Евгением Простаковым. Он и рассказал нам об удивительной коллекции дедушки.

Умение видеть мир

«Чудо техники». Середина 50-х годовСвоего дедушку я помню очень хорошо. Это был весёлый и спокойный человек. Он никогда не ругался. Самое «страшное», что он мог сказать, — это «забодай тебя комар». Будучи прекрасным художником и фотографом, он очень любил природу и всегда восхищался окружающим миром: будь то облако причудливой формы или цветок. Увидев что-то, что может быть запечатлено на фото, он по профессиональной привычке фотографа подносил сжатый в «трубочку» кулак, чтобы посмотреть на мир через импровизированный «видоискатель».

Фёдор Евменович состоял в Географическом обществе СССР. Участвовал в съездах общества, экспедициях, фотографировал, снимал кинохронику. Представлял Трубчевск на четвёртом и шестом съездах Географического общества в Тбилиси и Ленинграде. В его фотоархиве есть фотографии с известным полярником Иваном Дмитриевичем Папаниным. Также он фотографировал приезд Юрия Гагарина в Брянскую область.

Три коробки с сокровищами

Девочка на качелях. 50-е годыПочему дед увлёкся фотографированием, я не знаю. Скорее всего, это был его интерес к окружающему миру и желание запечатлеть его, но знаю точно, что первый его фотоаппарат был самодельный. В основном он фотографировал камерой «Зоркий-4» (это что касается 80 — 90-х годов), также были камеры ФЭД, «Киев» и другие.

Специально фотографии мне никто не показывал, так как в детстве они мне были не особо интересны. Коллекция хранилась в трёх картонных коробках с негативами и позитивами. Что-то было найдено в амбаре, тоже в картонных коробках.

Большинство плёнок были не в лучшем виде, так как, скорее всего, не предполагалось, что они получат вторую жизнь. Благодаря современным технологиям сканирования негативов и цифрового реставрирования удалось обработать почти все кадры без потери качества.

На данный момент оцифровано примерно 65-70% всех негативов. Удаётся воссоздать качество фото даже в лучшем виде, чем они были на бумажных носителях, благодаря постобработке в специализированном программном обеспечении. Также стоит добавить, что при сканировании удаётся извлечь каждый кадр съёмки, а печатались на фотобумаге обычно далеко не все кадры.

«Лицевая» сторона творчества

Дети и телёнок. 50-60 годыКогда я начал разбирать снимки, больше всего поразили, конечно, лица людей того времени, привычные места в непривычном виде (Десна, без зарослей ивы, улицы Трубчевска со зданиями, которых уже нет, или строительство новых), а также фотографии родственников, которых я никогда не видел.

По моим подсчётам, количество фотографий не меньше 8-10 тысяч! Самые ранние фото, которые я сканировал, относятся к началу 40-х.

Каждая новая плёнка — как маленькое открытие: никогда не знаешь, какой кадр будет следующим, и поэтому это очень увлекательно.

А самые интересные для меня снимки — фото детей (пионеров и малышей), а также мероприятий и праздников, которые отмечались раньше очень торжественно.  Хотя в целом сложно выбрать какие-то самые любимые кадры, потому что их очень много.

Ценные кадры

В группе «Трубчевск и его люди в старых фотографиях» уже почти две тысячи подписчиков. Это сообщество я создавал потому, что хотелось поделиться с людьми историей их города. Многие находят своих родственников, для некоторых людей это единственные фотографии, где они могут их увидеть. Благодаря активности подписчиков я сам узнаю много нового о тех или иных кадрах. Вы спрашиваете, в чём основная ценность фотографий? Это память об ушедшей эпохе и людях.

В тему!

Фёдор Евменович Простаков родился 5 мая 1916 года в Трубчевске. С детства увлекался рисованием и фотографией. В 1931 году закончил в Трубчевске школу колхозной молодёжи, затем там же — курсы топографов. Интересовался радиоделом. 28 июня 1941 года был мобилизован в 39-й Витебский артиллерийский полк. Вскоре за свои способности был отправлен в штаб в качестве чертёжника. Осенью 1941 года служил под Москвой, как чертёжник рисовал карты обстановки. Воевал на Ленинградском фронте, под Архангельском, затем были Польша, Германия, освобождение Праги. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». Демобилизовавшись, уехал в Дебринку Тамбовской области, где жила семья. Затем вернулся в Трубчевск. В 1946 году Фёдор Евменович устроился учителем рисования в педучилище. После его закрытия стал директором Дома пионеров. Работал штатным фотокорреспондентом «районки». В 1962 году вернулся во вновь открывшееся педучилище. Умер в 2006 году.

890

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*