Анна Савченко: «Я верю, что добро возвращается»
На 8 вопросов к 8 Марта отвечает основатель семейной клиники Welldent, врач-стоматолог, ортодонт Анна Савченко.

Дело жизни
Не вижу себя в другой профессии и ощущаю, что я точно на своём месте. Хотя поступление в медицинский вуз произошло экспромтом. Я мечтала служить в органах внутренних дел и передумала в один момент. С тех пор — уже семнадцать лет — не сворачиваю с этого пути.
Поворотный момент
Я ортодонт. Хорошей мотивацией поступить в ординатуру по ортодонтии было собственное неудачное лечение. На одной чаше весов был мой личный опыт, а на другой — современный подход к ортодонтии. Его я наблюдала в клинике, куда устроилась ассистентом ещё на пятом курсе меда. В клинике занимались проблемами суставов, гнатологией. И тогда я уже понимала, как должно быть и как не должно, что учиться нужно в венском университете... И я решила: городу нужен новый герой — и поступила на ортодонта. К слову, и венский университет тоже случился в моей жизни, только чуть позже. Если относишься с любовью к своему делу, перед тобой откроются любые двери.
И ещё один случай. Однажды я выступала с докладом на симпозиуме стоматологов. Слушатели — 250 докторов со всей страны. А после, уже за кулисами, подошли организаторы и буквально поставили перед фактом: нам нужен такой лектор. С тех пор преподаю — коллегам с опытом и начинающим докторам, объездила уже полстраны. Считаю, что хороший лектор должен не просто хорошо говорить, а разбираться в своей теме.
Моя гордость
Главная гордость — это моя дочь. Ей девять, она увлекается большим теннисом и активно учит английский. А ещё я искренне горжусь тем, что мы с Иваном Олеговичем Савченко, моим супругом, будучи ещё совсем молодыми и зелёными, поверили в себя и открыли клинику. Мы приехали после окончания тверского меда с горящими глазами, пропадали на двух работах в частных клиниках, а в выходные ехали в Стародуб, где вели приём в небольшом стоматологическом кабинете моей мамы. Как это было? Пока Иван работает с пациентом, я стерилизую лотки, навожу порядок. Потом меняемся. Поначалу у нас даже медсестры не было и одна установка на двоих.
Сейчас у нас одна из лучших клиник Брянска. Готовимся к открытию второй клиники, совершенно другого масштаба (пока не будем раскрывать все тайны, но скоро обязательно поделимся подробностями). За восемь лет выросли колоссально. Горжусь, что в каждом кабинете клиники есть всё необходимое оборудование от ведущих мировых производителей, новинки, делаем постоянный апгрейд. Потому что мы в первую очередь врачи, а потом уже владельцы бизнеса. Мы выбираем те аппараты, с которыми сами хотели бы работать на результат. При этом я искренне благодарна тому времени, которое научило нас всю ответственность брать на себя и уважать каждого человека в нашей команде.
Вдохновение
Меня вдохновляют эмоции, которые излучает человек, рассматривая в зеркало свою прекрасную улыбку. Вдохновляют благодарные пациенты, способные видеть в тебе доктора, а не человека из сферы услуг. А ведь стоматологию долгое время пытались приравнять к услугам! Но мы врачи, наша работа — помогать людям. Приятно, когда пациенты понимают, сколько сил, средств, труда и времени потрачено для того, чтобы доктор (наш Иван Олегович) за 15 минут удалил «восьмёрку». Такое отношение вдохновляет и дарит ощущение крыльев за спиной.
Моя философия
Делать всё с позитивной энергией. Я верю, что добро возвращается и какую энергию ты излучаешь, такая же к тебе вернётся. Поэтому в первую очередь думаю о том, как помочь человеку, а потом уже всё остальное.
Хобби
Бокс. Правда, сейчас пришлось приостановить занятия из-за старой травмы. В моей жизни всегда был спорт. Мы с Иваном ещё в школьные годы увлекались баскетболом, волейболом. Я бы и сейчас мяч погоняла в зале, но в баскетбол нельзя по профессиональным причинам — пальцы «забиваются», нередки компрессионные ушибы суставов, а стоматологу надо беречь руки.
Место силы
Дом. Если вдруг всё надоело, стараюсь несколько дней безвылазно провести дома. Вставать, ходить, лежать, спать — восстановиться, чтобы потом соскучиться по этому прекрасному миру! Либо уехать на дачу, вытопить жаркую баню, почистить снег, наносить дров, не беспокоясь о том, как выглядишь и в чём одет, побыть наедине с природой, с собой, с близкими. Такая перезагрузка очень важна, особенно для тех, кто много работает с людьми.
Быть женщиной — это…
...любить и ценить свою семью, своего супруга. Быть мудрой, быть умной. Я уверена: если любить и поддерживать друг друга, всё получится.
834
Добавить комментарий