Марина Чепиницкая: «Благодаря своим детям я нашла дело жизни»

«Поверь в себя» — так называется Брянская региональная общественная организация помощи инвалидам, которую создала и возглавляет наша героиня, мама,
воспитывающая сына с серьёзным диагнозом и ограничениями по здоровью.Марина Егоровна первая в регионе получила знак «Почётный волонтёр города Брянска»,
она придумала и реализовала множество социально значимых проектов, направленных на поддержку семей, воспитывающих детей с различными тяжёлыми заболеваниями, а её дневной досуговый центр стал местом притяжения для сотен людей с ОВЗ.

Марина Чепиницкая:  «Благодаря своим детям я нашла дело жизни»

Миссия

Мы оказываем социальную поддержку, помогаем в адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья через вовлечение их в социально-позитивную деятельность. У нас в центре нет ограничения по возрасту. И я считаю, что несправедливо, когда инвалидов детства в 18 лет вдруг начинают считать взрослыми людьми наравне со здоровыми. Ведь у них почти у всех психоэмоциональное развитие остаётся на уровне ребёнка или подростка, независимо от физического возраста.

После того как мою задумку с открытием центра дневного досугового пребывания для людей с ОВЗ поддержал лично губернатор Александр Васильевич Богомаз и распорядился выделить нам и капитально отремонтировать здание бывшей музыкальной школы по улице Никитина, 2, я продолжаю развивать именно это направление без возрастного ограничения.

Я горжусь

Моими социальными проектами. У ребят с тяжёлой формой ДЦП главная проблема — спастические тетрапарезы. Такого ребёнка с негнущимися руками и ногами очень сложно одевать. Именно поэтому они зачастую не выходят из дома в холодное время года. В 2013 году мы вместе с Владиславом Фёдоровичем Рылиным,  генеральным директором Брянского протезно-ортопедического предприятия, решили разработать лекала, чтобы по ним сшить специальные комбинезоны на замках-молниях. И у нас получилось! Причём под каждого ребёнка делались индивидуальные лекала. Больше сотни на тот момент! Мамочки наши были счастливы. А детишки получили возможность гулять зимой. Мы стали приглашать в Брянск руководителей медико-социальных экспертиз из других регионов. Я брала сына Георгия и вместе с ним ездила делиться опытом, показывая на нём, как просто и удобно надевать такие комбинезоны. Очень быстро наши разработки стали внедрять по всей стране. Но я горжусь, что именно Брянщина стала первой.

В 2020 году я вела на территории региона партийный проект «Единая страна — доступная среда», и к нам поступил запрос  по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Он просил всех региональных координаторов этого проекта написать свои предложения по улучшению качества жизни людей с инвалидностью, чтобы потом рассмотреть их в Государственной Думе. Я подробно рассказала о нашем центре, сделав основной упор на то, что у нас нет возрастных ограничений. Потом грянул коронавирус со всеми ограничениями, все проекты притормозились. Но в 2022 году все мои предложения были озвучены с трибуны Государственной Думы и нашли отклик и понимание у депутатов.

Спортивные достижения

В 2011 году мы проводили мероприятие на базе спортивно-оздоровительного комплекса, и ко мне подошёл молодой парень с предложением сформировать из ребят с ДЦП команду для участия в одном из видов паралимпийского спорта — игры в боччу. Но как? Ведь для игры в боччу нужны работающие руки, которыми можно кидать тяжёлые шары. А у ребят с тяжёлым поражением опорно-двигательного аппарата такой возможности нет. Оказалось, что мои сомнения были напрасными. В боччу можно играть головой, на которую надевается специальный шлем. Мяч на поле выталкивается через желоб. Игра очень интересная, её часто называют шахматами на полу.  Трое наших ребят и мой сын стали тренироваться на базе супоневской школы-интерната. А через месяц нас пригласили на чемпионат России в Москве, где мы разгромили столичную команду. Сегодня у нас в области сформирована своя паралимпийская сборная по бочче. Ребята постоянно участвуют в соревнованиях различного уровня. В том числе и за границу не раз выезжали.

Планы

В июле прошлого года в нашем центре побывала председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Александровна Останина. Она долго разговаривала с родителями подопечных центра, и в процессе общения нам удалось поднять болезненную для матерей инвалидов тему, а именно: поддержка матерей, которые достигли пенсионного возраста. Воспитывающие детей-инвалидов, как льготная категория, выходят на пенсию в 50 лет. До этого один из родителей или законных представителей инвалида получает от государства пособие по уходу, которое перестаёт выплачиваться с выходом на пенсию. При этом размер пенсии у нас самый минимальный, поскольку никаких выслуг нет. Сейчас мы готовим пакет документов, чтобы Нина Александровна вынесла на обсуждение предложение: не отнимать пособие у родителей инвалидов с детства 1-й и 2-й групп при выходе на пенсию.

Вдохновение

Мои дети. Сын Георгий и дочь Лиана. Именно они — моё вдохновение и стимул двигаться вперёд, придумывать и реализовывать новые проекты, помогать людям с инвалидностью и поддерживать их родных и близких собственным примером.

Наставники

Я воспитывалась в семье идейных коммунистов. Мой дедушка был довольно жёстким человеком, и для него в приоритете всегда были образование и семья. Он меня учил: «Никогда не оборачивайся назад и всегда иди только вперёд. Протянули руку, пожми или подними». Подними — это если протягивают руку за помощью.

Поворотный момент

Я училась в Брянской школе №11. И с первого по четвёртый класс сидела за одной партой с мальчиком, который из-за спинномозговой грыжи ходил на костылях. Его мама всегда дежурила в коридоре возле класса, чтобы при необходимости прийти сыну на помощь. И очень быстро получилось так, что под влиянием дедовых наказов я сама стала помогать Андрею. Мы быстро подружились, стали общаться. А дома я часто плакала от жалости к другу и всё время задавалась вопросом: ну почему так несправедлива судьба? Андрей стал для меня примером мужества и целеустремлённости. После школы он окончил юридический и стал успешным адвокатом. Несколько лет назад на встрече с одноклассниками моя первая учительница Евгения Александровна Потапова вспомнила, как я ей рассказала о своём страхе. Я очень боялась, что у меня будут такие дети, как Андрей.

Сегодня я уверена, что всё в нашей судьбе неслучайно. Меня с детства готовили к тому, что я стану мамой двух детей с инвалидностью. И знаете, я зря этого боялась. Потому что мои дети дали мне не только много счастья, но ещё больше возможностей для самореализации. Благодаря им я нашла своё предназначение, дело всей жизни.  

Быть женщиной — это…

...уметь понимать и принимать, прощать и ждать, верить и надеяться, заботиться и переживать. Быть решительной и сильной, но одновременно слабой и нежной. Идти по жизни с неизменной улыбкой и уверенностью в том, что всё будет хорошо. И конечно же, самое святое — быть хранительницей домашнего очага и мамой.

991

Комментарии

Ирина 16.03.2025 17:17:01

Марина, просто золотой человек, она находит для наших детей и нас, мамочек время и участие, в центре мы как дома, все так здорово, спасибо за такое прекрасное место

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*