План Б Что нужно знать о планировании беременности

Вместе с заведующей отделением гинекологии клиники «Прайм Медикал» акушером-гинекологом Еленой Тарасовой разбираемся, какие изменения в образе жизни матери могут положительно сказаться на протекании беременности и здоровье будущего ребёнка.

— Всего лет десять назад лишь единичные пациентки приходили с запросом о планировании беременности, а сейчас это один из самых популярных поводов для обращения к гинекологу, — подчёркивает Елена Тарасова. — Планированием беременности чаще всего интересуются женщины в возрасте 20-30 лет, мечтающие о рождении первенца, хотя в моей практике есть случай, когда «приходили за четвёртым». Самые частые вопросы, которые задают на приёме: какие анализы нужно сдать и как подготовить организм к беременности.

— Елена Александровна, предлагаем об этом и поговорить: сколько времени необходимо на подготовку к беременности, какие анализы предстоит сдать?

— Для прегравидарной подготовки — это медицинское название подготовки к беременности — достаточно, как правило, 3-4 месяцев. Правильно выполненная подготовка существенно снижает акушерские и перинатальные риски, облегчает течение беременности и даже влияет на здоровье и способности будущего ребёнка. Всё начинается с беседы с акушером-гинекологом. Врач проводит осмотр, в том числе гинекологический. Совет для пар, которые планируют зачатие: перед встречей с доктором разузнать семейный анамнез, обращая внимание на хронические наследственные заболевания ближайших родственников! Женщинам, планирующим первого ребёнка, расспросить, как протекала беременность у их мам.

Что касается обследований, это обычный этап подготовки всех нормальных цивилизованных людей к естественной беременности. Список примерно такой: общий анализ крови, анализ на группу крови и резус-фактор (в паре с разными резус-факторами возможны проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка), исследование уровня глюкозы, анализ крови на антитела к сифилису, гепатиту В и С, ВИЧ, краснухе, определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), а также общий анализ мочи, цитологическое исследование соскоба шейки матки, ПЦР тест на вирус папилломы человека, мазок на флору, УЗИ органов малого таза, УЗИ щитовидной железы. Также рекомендуем консультацию у терапевта и стоматолога — для санации очагов инфекции. Все исследования в частной клинике можно сделать за пару дней.

— Придётся ли женщине радикально изменить образ жизни на период подготовки к беременности?

— Действительно, потребуется некоторая модификация образа жизни. Нормализация сна и бодрствования, полный отказ от вредных привычек, придётся исключить вредные факторы работы, стресс, добавить регулярную физическую активность.

— Питание придётся скорректировать?

— Ещё на этапе планирования беременности рекомендуем хотя бы раз в неделю добавлять в рацион рыбу жирных сортов. В целом важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в питании, есть овощи и фрукты.

Что касается витаминов и добавок, даже купленные в аптеке нежелательно принимать без назначения врача. В нашем регионе, который относится к йододефицитным, назначаем 150 микрограммов йода в сутки. Если пациентка не в группе риска, рекомендуется употреблять фолаты, витамин D и железо в профилактических дозах, а также Омега-3, если не удаётся включить рыбу в рацион.

— Предстоит ли обследование мужчине?

— Да, в случае если партнёр старше 40 лет, у него наблюдались хронические урологические заболевания или инфекции, имеются вредные факторы производства, а также при подозрении на бесплодие. Парам в возрасте до 35 лет бесплодие как диагноз ставится при отсутствии факта зачатия в течение 12 месяцев, после 35 лет — 6 месяцев. Пугаться не стоит: возможности медицины позволяют диагностировать и скорректировать практически любое состояние. В большинстве случаев в течение полугода женщины возвращаются на приём с наступившей беременностью, и многие выбирают нашу программу «Индивидуальное ведение беременности». Программа включает полный комплекс мероприятий с I по III триместры беременности согласно приказу Минздрава России: консультации врачей, диагностические процедуры, лабораторные исследования и даже консультации психолога.

— Как давно вы и другие врачи клиники специализируетесь на планировании беременности?

— Мой врачебный стаж — 14 лет, Ирина Владимировна Елисеева работает по специальности 38 лет, Наталья Николаевна Ковалёва — 30 лет, Ольга Николаевна Рабыкина — 17 лет. В своей практике мы всегда занимались планированием беременности, однако именно сейчас это стало трендом. И это здорово!

— Каким был самый трогательный случай, связанный с вашими пациентками?

— Пациентки часто присылают своему врачу фото бирки из роддома, потому что для нас это тоже значимое событие. Но особенно дорог случай, когда пациентка прислала фото бирки с комментарием: «С днём рождения дочери!» Приятно, что в такой важный момент она вспомнила, что у моей дочери день рождения. Это был самый лучший подарок в тот день.

892

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*