По млечному пути
Молоко в России — один из самых популярных продуктов. По данным Росстата, чаще всего жители страны покупают хлеб и молоко, а каждый россиянин в среднем выпивает 4,5 литра в неделю. При этом молочное производство до сих пор остаётся отраслью с высокой долей ручного труда, по большей части женского.
Вместе с сотрудницами одной из лучших ферм Навлинского района мы прошли по «млечному пути». И у каждой из наших героинь он свой, особенный.

Раннее утро, добротный сельский дом. В темноте ярким пятном загорается экран мобильного телефона и радостно звенит будильник — на часах 4:45. В такое раннее время Галина Ивановна Бардичева просыпается каждый день на протяжении 20 лет. Она доярка на ферме крестьянского фермерского хозяйства Александра Степановича Гордеева, ветеран труда Брянской области. Тридцать минут на сборы, и к 5:30 женщина откроет тяжёлую высокую дверь тёплого коровника.
— Благо живу недалеко от фермы, — говорит Галина Ивановна. — Раньше я спозаранку успевала собственную коровку в стадо отвести. Вела на верёвке ночью, чтобы домой с утренней дойки не спешить. Я животных люблю. Дома хозяйство большое было — и свиньи, и коровы, и быки на откорм. Первую бурёнку купила в 19 лет, когда вышла замуж и переехала в Зубовку. После рождения второго ребёнка устроилась дояркой на ферму, потом предприятие начал восстанавливать Александр Степанович. Двадцать лет с ним работаю! Были времена, когда молоко таскали вручную, а сейчас у нас молокопровод. Есть у меня необычное достижение — 1-е место в районных соревнованиях по сборке-разборке доильного аппарата. До сих пор работа не отпускает на пенсию. Люблю это непростое дело!
На ферме в Зубовке трудятся шесть доярок по числу доильных групп плюс одна подменная на случай отпуска, больничного или выходного дня доярок «основного состава». В каждой группе 50 бурёнок — именно столько коров дважды в день доит каждая сотрудница фермы.
— Когда я только начала работать на ферме, удивлялась тому, как можно запомнить всех коров, а уже через полгода знала клички и номера бурёнок, потому что каждую тёлку помогала раздаивать, — говорит Галина Ивановна Богданова, ветеран труда Брянской области, долгие годы работавшая на ферме бригадиром. — Я всю жизнь в сельском хозяйстве: начинала бухгалтером, потом отучилась на агронома. А когда совхоз распался и ферму спас Александр Степанович Гордеев, приняла его предложение стать бригадиром на ферме. Ферма — одни слёзы!
37 дойных коров, нетели и тёлки. Начали потихоньку поголовье восстанавливать. Было время, когда радовались, если с одной тёлки надоим 7 литров молока в сутки, а сейчас наши рекорд–сменки до 40 литров дают! Всё это результат планомерной работы — заменили почти всё стадо. Порода молочно-мясного направления — голштинизированные симменталы. И коллектив у нас хороший. Каждый старается сделать как лучше — для общего дела и для бурёнок. Я 40 лет в сельском хозяйстве проработала. В поле оживала, когда вдыхала терпкий аромат земли, на ферме — отдыхала. Хотя забот в животноводстве всегда хватает. Словами это не описать. Эта любовь — в сердце!
Накормили, подоили, спать уложили…
Утренняя дойка начинается в 6:00 и длится два-три часа. Сначала женщины чистят кормушки и пол, раскладывают комбикорма. Сельские жители уверены, что молоко у коровы на языке, поэтому бурёнок кормят обильно и сытно. Труд доярок не из лёгких, хотя механизирован — используются удобные доильные аппараты, и бежит молоко в цистерну по молокопроводу. Управиться нужно до 9:00 — к моменту, когда на ферму приедет машина навлинского молокозавода, куда животновод Гордеев уже 20 лет поставляет молоко.
— В своё время я пошла в доярки, потому что это было престижно, — рассказывает зоотехник Татьяна Андреевна Кареткина, которая в 2023 году была признана лучшим зоотехником района. — Тогда зоотехник получал 70 рублей, а доярка 300! Я из сельской династии. Все ребята пошли по стопам отца — трактористами, мы с сестрой — животноводы. Мама была дояркой, мы росли на ферме и очень гордились, когда в 15 лет устроились подработать в колхоз. С тех пор больше 30 лет в животноводстве. И дояркой была, и зоотехником, и ветсанитаром — чем только не приходилось в жизни заниматься! В хозяйство Александра Степановича Гордеева устроилась четыре года назад. Раньше мы жили в Севском районе, но сын женился, переехал в Зубовку, устроился здесь на ферму и нас переманил поближе. Работа зоотехника — составить рацион кормления животных, вести учёт, каждый месяц делать контрольные дойки, подбирать биодобавки и многое-многое другое. Но если нужно, и телят выпаиваю, и чищу. По-другому на ферме никак!
Фанта, Ромашка, Дымочка
В хозяйстве двухразовое доение. После утренней дойки женщины возвращаются домой: кто-то живёт здесь же, в Зубовке, кто-то — в Рёвнах, Синезёрках, Журавке. Те, кто поближе, идут пешком, других повезут на казённой машине. Женщины успеют закончить домашние дела и снова вернутся на ферму — к 16:30 на вечернюю дойку. И будут снова обмывать, гладить, доить своих рыже-белых породистых Грушовку, Ромашку, Ряженку, Розочку и даже Тумбочку! Имена коровам выбирают сами доярки. Говорят, когда закончились названия цветов, перешли на «тумбочки» и «сметанки». Как и зоотехник, всех кормилиц по именам знает подменная доярка Валентина Ивановна Ковалёва:
— С 17 лет работала в совхозе в отделе кадров. Потом отправили меня учиться на бухгалтера, но по профессии не успела поработать — 7 лет трудилась на заправке, с заправки — на ферму, бригадиром. Это была последняя моя должность в распавшемся совхозе в Рёвнах. Работу с мужем потеряли, пошли лес заготавливать: муж — трактористом, а мы, пять девчат, топором сучья обрубали. Так и проработала семь лет. Муж в конце концов на ферму в Зубовке устроился, а я дома на хозяйстве. Однажды Александр Степанович мужу говорит: «А жена твоя где? Дома сидит? Зови её на ферму!» И вот уже 13 лет, как здесь работаю. Животные меня любят! Лижут, «целуют». Я подменяю доярок во всех группах, поэтому знаю всех-всех бурёнок — Любимая, Грушовка, Дымочка, Фатима, Белочка, Ромашка, Фанта, Цветик, Душа… Ни одно имя не повторяется.
А её коллега — ветеран труда Брянской области Евгения Валентиновна Гордеева ещё и песни коровам по именам подбирает! Благодаря доброму сердцу, преданности делу и творческому подходу ей удаётся получать самые высокие показатели по надоям в хозяйстве.
— Рябине спою «Рябину кудрявую», Черёмухе — «Белую черёмуху душистую», — подтверждает Евгения Валентиновна. — Я раньше в детском саду работала, потом на ферме, а в 2016 году перешла в хозяйство Александра Степановича. Нужно, чтоб душа лежала, общаться хотелось — и с детьми, и с животными. Доброе слово всегда приятно. Как подойдёшь с душой к корове, так и она тебе ответит — спокойным поведением, надоями. Нервный подошёл, сразу замкнутая становится. Всё чувствует, всё понимает.
«Доить научили на ферме»
Разные обстоятельства привели тружениц на ферму. Доярка Нина Павловна Ерзикова переехала в Синезёрки, это в двух километрах от Зубовки, устроилась работать в местный санаторий, но со временем поняла, что душа больше лежит к сельскому хозяйству и пришла работать на ферму, где трудится до сих пор.
— В профессии я уже 30 лет, имею министерскую грамоту, первой в области была по надоям, — рассказывает Нина Павловна. — Моя мама работала на ферме в Жирятино, лет с десяти я уже умела доить, даже аппаратом пользовалась. Был случай, когда заболела доярка, а подменить было неким, и попросили меня. Справилась! В шестом классе я тогда училась. Потом меня в клубе чествовали, вручали открытку и премию.
— Я тоже свою профессию в 14 лет выбрала, — говорит Раиса Николаевна Масальская. — Родители работали в колхозе. Поначалу помогать маме бегала, потом и сама устроилась, с 2016 года работаю на ферме в Зубовке. Большим трудовым стажем, как другие, похвастаться не могу — в декретах пришлось посидеть, у меня шестеро детей. Старшему, Николаю, — 35, работает скотником на нашей ферме.
— А я, наоборот, на ферме доить научилась, — рассказывает свою историю Галина Сергеевна Сошина. — Раньше в Брянске жила, потом в Зубовке дом купили. Поначалу ездила в город, работала продавцом, а затем по совету сестры устроилась на ферму. Поставили меня телятницей, потому что коров поначалу боялась. Как-то иду вдоль рядов бурёнок и машинально рукой носы глажу. Александр Степанович говорит: «Галя, привыкаешь?» Я тогда значения тем словам не придала, а после Рождества мне предложили стать дояркой. Всему научили, всё получилось. Уже почти семь лет здесь.
В фермерском хозяйстве женщины работают на разных должностях. Помогают отцу дочери — Ольга Гордеева и Татьяна Рыбакова. Татьяна Александровна окончила Брянский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, работала на семейной ферме снабженцем по запчастям для сельхозтехники, бухгалтером, занималась сбытом продукции. В настоящее время она в декретном отпуске, воспитывает двоих детей, но помогает вести дела предприятия. Ольга Александровна окончила тот же вуз, что и сестра, и переняла её обязанности — также во всех делах помогает отцу на ферме. А главная поддержка для руководителя хозяйства — любящая и заботливая жена Алла Алексеевна.
— Сельское хозяйство — не женское дело, но мы выбрали эту стезю в благодарность отцу за всё, что он дал нам в жизни, — подчёркивает Ольга Александровна. — Он столько сил отдаёт своей работе, и мы стараемся стать его опорой в будущем — чтобы у отца было больше времени на отдых, а его дело продолжало развитие.
И ещё несколько историй…
Есть в КФХ и другие труженицы женщины. Помощницей на ферме работает Зинаида Михайловна Трубинова. Скромная, трудолюбивая, на откорме телятам разносит муку. До сорока дней молодняк отпаивают молоком, а потом начинают подкармливать. И в конторе для женщин имеется работа — 44 года проработала бухгалтером Наталья Николаевна Ларина.
— Я родом из села Журавка, окончила школу бухгалтеров и устроилась в совхоз «Рябчёвский», — вспоминает Наталья Николаевна. — Когда нашим руководителем стал Александр Степанович, за раз надаивали полфляги молока, и, отдать должное руководству молочного комбината, приезжали и за таким мизерным количеством. Поначалу было непросто. Были времена, когда мы хвастались, что наши коровы по 2800 литров дают, а теперь — 6800,
и это не предел. По экономике подросли ощутимо. Раньше жили «с колёс» — сдали-купили, а сейчас хозяйство накопило запас прочности.
Всем труженицам, с кем разговаривали на ферме в Зубовке, мы задавали главный вопрос праздничного номера: «Что значит быть женщиной?» Все оказались солидарны в ответе: совмещать труд и заботу о близких. И каждая рассказала о своём хобби. Раиса Николаевна мастерски вяжет носки, Евгения Валентиновна — костюмчики для внуков и создаёт красивые картины из алмазной мозаики. Наталья Николаевна обожает выращивать цветы — одних только роз у неё 50 кустов! Татьяна Андреевна печёт самые вкусные пироги для внуков. Галина Ивановна Бардичева готовит самые вкусные кроличьи котлеты, и дома у неё тоже мини-ферма — с кроликами, утками, поросятами. А Галина Ивановна Богданова любит прясть — дома у неё старинная прялка, которой пользовалась ещё её бабушка. Такие они, наши кормилицы. Кстати, слово «доярка» так и переводится с древнего индийского языка.
Дорогие женщины!
От всей души поздравляю вас с прекрасным праздником — 8 Марта!
Желаю вам, чтобы каждый день вашей жизни был наполнен любовью и уважением, а каждый вечер — теплом и заботой близких людей!
Пусть на вашем пути будет меньше препятствий, а больше радостных моментов. Желаю вам, чтобы вы всегда чувствовали свою важность и ценность
в этом мире, потому что вы — это настоящее чудо!
С праздником, дорогие наши женщины!
839
Добавить комментарий