Женский «Союз»
В 2023 году семья Фокиных из Севского района была признана лучшей на федеральном конкурсе «Семья года» в номинации «Сельская семья». Основатель династии — Иван Иванович Фокин, руководитель СПК «Союз» — один из самых авторитетных руководителей в агропромышленной отрасли региона. Возглавляемое им предприятие — тоже одна большая семья. В этом мы убедились, когда побывали на базе предприятия в Голышине и пообщались с сотрудницами кооператива.

«Союз» — известный на всю страну элитно-семеноводческий производственный кооператив. Здесь выращивают семена зерновых и зернобобовых культур, которые пользуются спросом в разных регионах. На предприятии развито молочное животноводство. Дойное стадо — 280 голов, а всего на ферме больше тысячи бурёнок разного возраста. В коллективе трудится порядка 20 женщин, это каждый третий сотрудник. В основном они заняты в животноводстве и бухгалтерском деле. Многие могут похвастаться стажем в четверть века и с удовольствием рассказывают о своей работе, которая давно уже значимая часть жизни. Слово — женщинам СПК «Союз».
Валентина Викторовна Коротченкова, заместитель главного бухгалтера, ветеран труда Брянской области:
— На предприятии работаю с 1974 года. Я ещё в школе училась, когда директор совхоза предложил будущим выпускникам подработку. Начинала секретарём, получила направление в техникум, выучилась на бухгалтера. В 1977 году руководить совхозом назначили Ивана Ивановича Фокина. С тех пор работаем вместе. Совхоз наш был отстающим, а с новым руководством началась активная стройка. Дома для специалистов строили, мастерскую, коровники, склады.
Иван Иванович многое сделал для повышения урожайности культур. Это заметили в областном руководстве, и нам предложили развивать элитное семеноводство. В 2001 году я поехала в Москву оформлять лицензию в Министерстве сельского хозяйства. Каждый год сертифицируем свою продукцию, и никогда не возникало сомнений в её качестве.
Я, как бухгалтер, курирую направление элитного семеноводства и горжусь, что ещё в декабре начинают поступать заявки от хозяйств из разных регионов. Оригинальные семена для размножения закупаем в Федеральном исследовательском центре «Немчиновка». Самые популярные сорта — яровой ячмень «Надёжный», озимая пшеница «Московская-56», набирает популярность у сельхозпроизводителей новинка — яровая пшеница «Арабелла». Люцерну с недавних пор выращиваем. Всегда любуюсь полями люцерны в период цветения — очень напоминает лаванду!
Нас с детства приучали честно трудиться и быть хранительницей очага. В этом вижу призвание женщины. Всегда у меня было хозяйство, и сейчас — куры, два поросёнка. В молодости выращивали на 40 сотках сахарную свёклу, сдавали урожай на лопандинский завод в обмен на сахар. Сейчас главное увлечение — проводить время с внуками и… без дела никогда не сидеть!
Оксана Геннадьевна Беловец, главный бухгалтер:
— Родом я из Таджикистана. С родителями переехали в Севский район в 90-м году. После девятого класса поступила в техникум на бухгалтера. В профессии с 1996 года, а в СПК «Союз» — с сентября 2020-го. Выбрала это предприятие, потому что здесь дружный коллектив и хорошие условия труда. Что касается бухгалтерской деятельности, в сельском хозяйстве она сложнее, чем в других отраслях, но тем и интереснее. Гордимся, что кормим людей, производим социально значимую продукцию.
Главное предназначение женщины — заботиться о семье, но не забывать о себе, о карьере. Стараюсь успевать всё: с утра везу дочку в школу, потом 38 км за рулём — на работу. И когда едешь мимо красивых, ухоженных полей, понимаешь: все старания не напрасны .
Татьяна Александровна Фокина, бухгалтер растениеводства:
— В хозяйстве работаю с 2012 года, а в Севский район меня привела судьба. Мой муж — главный агроном предприятия Иван Иванович Фокин. Мы познакомились во время обучения в сельскохозяйственной академии. В качестве бухгалтера отвечаю за направление растениеводства. Восхищает отношение к делу отца и сына Фокиных. Полностью отдаются работе, а в период летней страды до позднего вечера — в полях и на ферме. Это хороший пример для сотрудников, всей семьи, подрастающих внуков. У нас двое детей, и они уже усвоили главный совет дедушки: чтобы стать уважаемым человеком, нужно много работать, быть добрым и ответственным. Пока они ещё маленькие, дедушка Иван Иванович прививает им любовь к саду, делится своими знаниями.
Жизнь на селе — это собственный огород с теплицами и грядками, цветы в палисаде, забота о доме. В этом миссия женщины — быть любящей женой и матерью, доброй хозяйкой, помогать мужу в работе.
Александра Егоровна Полякова, бухгалтер животноводства, ветеран труда Брянской области:
— У меня тоже полвека стажа! Окончила брасовский техникум, работала бухгалтером материального стола, нумеровщиком в ремонтной мастерской, а с 2002 года — бухгалтером животноводства. Основная задача — составлять отчёты по поголовью. Горжусь, что надои на фуражную корову достигают 7100 литров, а были времена, когда и 3000 не было. Все данные сейчас в программах, в «цифре», но разобрались и с этой кропотливой работой справляемся. Коллектив у нас дружный. В своё время и Новый год вместе встречали, и на 8 Марта посиделки в клубе устраивали. Детей в труде растили. Мой сын Евгений работает в «Союзе» механизатором, муж до пенсии трудился в хозяйстве.
Раньше я вязала и шила, но сейчас оставила себе только плетение кругов из цветных лоскутков ткани. Очень меня это занятие успокаивает! Хозяйство держу — гусей, кур, индоуток, свиней. Готовить люблю, особенно фирменные вареники из картофельного пюре. Быть женщиной — уметь сочетать домашние заботы со службой.
Валентина Ивановна Сорокина, главный экономист:
— Я родом из Комаричского района. Приехала в Голышину по направлению Брянского сельхозинститута. Я экономист по бухгалтерскому учёту. В совхозе нашла свою вторую половину. Муж работал агрономом, вырос до главного инженера, а я стала главным экономистом. В этом году уже 40 лет, как я здесь тружусь! В сельском хозяйстве нет белоручек. В трудные времена мы на ферме коров доили вместо подменных доярок. Утром с дойки спешили в контору и вечером — на ферму. Никто не отказывался от этой работы!
Самое главное в жизни женщины — быть счастливой. Моё счастье — это муж, дети, внуки. Внуков у меня четверо, летом приезжают погостить. Пельмени вместе лепим, по хозяйству мне помогают — у нас свиньи, гуси, куры. А индюков раньше по 60 штук выводилось! Хлеб пекла, носки вязала. Всё успевала!
Юлия Евгеньевна Суворова, бригадир молочно-товарной фермы:
— Я из Комаричского района. Устраивалась на ферму дояркой, но месяца через три-четыре назначили бригадиром. В моей бригаде семь женщин, каждая дважды в день доит по сто коров, работают сменами. Самое важное для бригадира — наладить дисциплину и следить, чтобы коровы всегда были ухоженные и в изобилии был корм на кормовом столе. Животных люблю. Много лет держала корову, но сейчас дома только морские свинки и кошка. Но всё равно живность нужна! Дети у меня уже взрослые. А главное увлечение — рыбалка. Самый весомый трофей — трёхкилограммовая щука.
Наталья Егоровна Масенкова, заправщик АЗС:
— Я заправляю трактора, машины, работающие в хозяйстве. На днях 10 лет исполнилось, как работаю заправщиком. А прежде трудилась бухгалтером автопарка, общий стаж на предприятии 43 года. С девятнадцати лет я здесь после школы бухгалтеров. Ничего трудного в работе заправщика нет. Колонки у нас современные — только на кнопку нажимай. Механизаторов у нас человек пятнадцать, и все относятся с уважением. Редко беру выходные, но и дома хозяйство успеваю вести. Куры имеются, свиньи. Потому что главное в жизни женщины — дом и семья.
Уважаемые женщины Брянщины, дорогие сотрудницы СПК «Союз»!
От имени мужчин предприятия и от себя лично поздравляю вас с прекрасным праздником 8 Марта!
В этот светлый весенний праздник от всей души желаю вам самых важных и бесценных вещей: здоровья, любви и простого человеческого счастья!
Пусть дома всегда царит тепло и уют, пусть близкие и родные всегда будут рядом, пусть жизнь будет полна радости!
Иван Иванович Фокин, руководитель СПК «Союз», заслуженный работник сельского хозяйства РФ
833
Добавить комментарий