Ай да Пушкин! Как брянец променял госслужбу на стендап
Героиня сериала «Удивительная миссис Мейзел», домохозяйка, стала выступать со стендапом и изменила свою жизнь. Оказывается, подобные истории случаются и в реальности. Брянец Дмитрий Пантюхов отказался от государственной службы ради стендапа. Он дошёл до полуфинала в «Comedy Баттл». Павел Воля говорил про него: «Самый радостный парень из тех, кого мы встречали». В прошлом году Митя Пушкин (это творческий псевдоним Дмитрия) объехал 20 городов с туром «Бате на «ГАЗель». На авто пока собрать не удалось, зато Митя верен своей мечте — стать известным артистом.

«ГАЗель» в названии тура звучит символично. Стоит новый фургон порядка 3,5 миллиона рублей. Это примерно как один новогодний корпоратив с ведущим Алексеем Щербаковым — популярным российским комиком, с которым на первых порах часто сравнивали Митю Пушкина и о чьей карьере мечтают многие начинающие артисты.
— Когда я проходил кастинг на «Comedy Баттл», мне так и сказали: «Ты похож на Щербакова. Круто!» Сделал пародию, зрители смеялись, — рассказывает Дмитрий. — Так и дошёл до полуфинала на кураже. Сам Алексей Щербаков затею с похожестью поддержал — в одном из этапов не дал мне рассказать материал до конца, отправил в следующий. Тогда все на проекте об этом говорили. И Павел Воля, и другие. Хотя нас с таким лицом пол-России! В этом есть и свой минус. Запоминаются необычные люди. Я внешне обычный. Но всё равно шанс стать известным есть. Главное — верить в себя, не останавливаться — и что-то сработает.
Бате на «ГАЗель»
— Тур по городам — это тоже часть плана?
— Конечно, ведь с каждым городом увеличивается количество подписчиков и просмотров в соцсетях. Я проехал по городам Крыма, объездил Подмосковье, Центральную Россию. Хочу поехать на Урал, в Петрозаводск…
У меня полноценный концерт на 60 минут. Рассказываю про службу в таможне, про родителей, переезд в Москву, жену.
— Необычные случаи на концертах происходили?
— В Крыму выступал в пяти городах. В трёх прошло всё замечательно, в Симферополе зрители были зажатые, сдержанные. А у меня была шутка, которую я начинал с просьбы похлопать тем, кто ходит в магазин для взрослых. Обычно хлопает весь зал, а здесь тишина. И кто-то негромко из зала: «У нас город маленький, если похлопают — все узнают!» И это как-то разрядило обстановку. Недавно в ведро для сбора пожертвований на «ГАЗель», которое пускаю по кругу в каждом баре, положили 100 юаней — тоже необычно.
В целом люди по-доброму реагируют, когда рассказываю, что зарабатываю на стендапе, ушёл из таможни, собираю отцу на «ГАЗель». Людей подкупает искренность, правильная цель. Я и сам верю, что пригоню когда-то отцу машину, на которой будет написано «Заработано на стендапе».
— Есть ли комик, судьбу которого хотелось бы повторить?
— Историй, когда простой парень стал известным комиком, на самом деле много. Один американец выступал в маленьких клубах и был никому не известен. Чтобы выйти к микрофону, нужно было зазвать в клуб определённое количество зрителей. Листовки раздавал его дедушка, приплачивая людям за то, чтобы они пришли в заведение и его внук мог выступить. А потом этот комик снял короткое видео с импровизацией, оно набрало миллионы просмотров, он стал популярным. Знаете, кому он посвятил свой первый концерт? Своему дедушке!
У меня, кстати, первое выступление было совсем ужасным. Дело было в Брянске, в одном из заведений. Не дослушав до конца, одна из зрительниц крикнула: «Фу, не смешно!» Я ничего не ответил ей, продолжил рассказывать, но после этого на какое-то время решил, что стендап — не моё. Год после этого не выступал. Потом решился выйти к микрофону с новыми шутками. В этот раз зрители смеялись, мне стало интересно. Но тут пришлось уехать в Краснодар. Окончил вуз, устроился в таможенные органы в южном городе и начал выступать… подпольно!
Я работал в отделе по борьбе с коррупцией и тайно (тогда вынужденно и родился псевдоним) выступал вечерами в стендап-клубах. А потом видео с моим стендапом отправили начальству, и тут уже было не до шуток. Обещал бросить это дело, но слово, увы, не сдержал. Как раз в это время я прошёл кастинг на «Comedy Баттл». Пришлось уволиться. Первой работой после таможни был склад, потом такси… Знали бы вы, как плакала моя мама!
Но потом ещё один удачный кастинг и приглашение на съёмки. Я подумал: удобный случай! И переехал в столицу. Днём развозил посылки и попал в аварию. Неделю пролежал в больнице, потерял работу, но появилось время заниматься комедией. Наработал хороший материал. Тогда я и попал на «Стендап Фест» — это большой фестиваль ТНТ, который проходил в «Зелёном театре» ВДНХ. Выступал впервые перед несколькими тысячами зрителей. Это невероятное чувство! Снялся в «Лиге городов».
— На «Давай поженимся» сходил…
— Все средства хороши! У меня есть знакомый, Рома Давыдов, он на многие кастинги ходит. Подал заявку на «Давай поженимся», и её одобрили. Он попросил меня помочь написать ему шутки и взял с собой в качестве друга жениха. За ночь написали шутки для сюрприза жениха, я стал думать, как бы выделиться, запомниться. Шоу не юмористическое, серьёзное, и почти все наши шутки вырезали. Зато на столах было много еды, я начал есть. Это было и смешно, и неловко, но меня не останавливали. Ведущим, кажется, не нравилось, что я перетягиваю внимание на себя. Даже ловил на себе строгие взгляды Ларисы Гузеевой, но в кадре такое поведение словно бы одобряли. В итоге я ушёл с шоу с окороком, приглашением вернуться в качестве жениха и сюжетом для моего блога из закулисья — его посмотрели несколько тысяч зрителей.
Всё ради смеха
— Митя, у тебя есть команда, те, кто тебе помогает?
— В плане создания шуток сотрудничаю с другими комиками, что больше похоже на взаимовыручку. Я пока не могу нанять авторов и платить за эту работу. Всё сам делаю. В этом большая сложность, когда ты сам себе и продюсер, и автор, и организатор. Я сам договариваюсь с площадками, покупаю себе билеты, иду с материалом на выступления, снимаю и монтирую ролики для соцсетей — на это уходит много времени. Но я не сдаюсь. Сейчас уже полностью зарабатываю на жизнь стендапом, не считая «гастрольных» денег, их действительно откладываю на «ГАЗель». Зарабатываю почти столько же, как и моя жена — востребованный логопед и ABA-терапевт. Посещал занятия по технике речи, чтобы зрителям приятнее было меня слушать.
— А родители твои выступления видели?
— Когда я бросил работу, они очень переживали. Потому что это была очень хорошая карьера, а тут какая-то комедия… Но потом они несколько раз приходили на выступления, видели, как зрители смеются, и приняли мой выбор.
— Что нужно, чтобы стать известным комиком?
— Удача и упорство! Может одна шутка разлететься и понравиться всем. Я пытаюсь найти такую шутку. И главное — не сдаваться и идти к своей цели.
841
Добавить комментарий