«Белые паруса» помогают в трудную минуту

Год назад в Брянске по благословению митрополита Брянского и Севского Александра была создана православная служба «Белые паруса». Сейчас служба объединяет больше 40 активистов, которые своим посильным трудом доказывают: вера жива добрыми делами.

«Белые паруса»  помогают в трудную минуту

«Деточка, мне 96 лет, мне бы прибраться дома помочь, машинку запустить, а то я совсем ничего не вижу…» — такой звонок недавно поступил волонтёрам службы «Белые паруса». Надежда Герасимовна живёт одна, и кто-то из соседей посоветовал обратиться в православную службу помощи. Волонтёры помогли с уборкой и починкой вещей, пообщались с одинокой женщиной и условились, что приедут снова. Так работает служба «Белые паруса». И таких подопечных, как Надежда Герасимовна, у православных волонтёров уже несколько десятков. О том, как создавалась служба, рассказывает её руководитель — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» священник Илия Бурдуков:

— В начале прошлого года появилась идея организовать службу, которая объединяла бы людей, стремящихся в повседневной жизни творить добрые дела. Вдохновил пример службы помощи «Милосердие», созданной под эгидой Синодального отдела РПЦ. Но оказалось, что основная проблема на пути создания организации  — отсутствие добровольцев. Нужны были единомышленники, помощники, которые могли бы какую-то долю ответственности разделить со мной. Когда я начал искать добровольцев, пошла молва, что в епархии появилась служба помощи. Ещё, по сути, не было организации, но уже начали поступать обращения. Первыми обратились наши партнёры — брянское подразделение Всероссийского общества инвалидов. Мне передали список людей, которым нужна помощь. В тот момент я был единственным волонтёром ещё не существующей службы. Положение странное, но отказать уже не мог. Мне указали на человека, которому особенно требовалось внимание. Так я познакомился с Еленой Поцелуевой, она попала в автомобильную аварию, оказалась в инвалидной коляске, при этом живёт самостоятельно, но иногда ей требуется помощь по хозяйству. Мы пообщались, и случайным образом через несколько дней нашёлся первый доброволец — прихожанка одного из брянских храмов, музейный работник Ирина Бурба, которая вызвалась поехать к Лене, а потом стала координатором службы. И такое ощущение сложилось, что мы камень сдвинули и останавливаться нельзя. Тогда и подумали, что необходимо организовать встречу. Кинули клич по всем епархиальным группам в соцсетях — отозвались 7-8 человек. Состоялась встреча 24 марта 2024 года и стала точкой отсчёта в истории службы.

На волнах добрых дел

Священник вспоминает, как легко придумали название службы. Дело ответственное. Кто-то из волонтёров произнёс: «Как корабль назовёшь, так и поплывёт». Корабль — один из символов веры. Так родилось название  — «Белые паруса».

— Все мы паруса, которые имеют большой потенциал, но без благодати, без сил, которые нам даются свыше, не сдвинуть с места наш корабль, — говорит отец Илия. — Вера без дел мертва. Эти слова одного из апостолов Христа определяют наше служение. А ещё белые паруса — символ чистоты наших помыслов и намерений, с которыми помогаем людям, ничего не ожидая взамен. И здесь я говорю не только о материальной стороне, но и о духовной. Каждый хочет получить моральное удовлетворение от того, что он делает. Но что касается служения, мы не должны ждать от людей благодарности — надо просто делать свою работу. И помощь небольшая: картошку почистить, полы починить, в доме и на дворе прибраться. Важно сделать первый шаг, суметь расширить своё сердце до пределов другого человека, проникнуть в его нужды.

Год работы службы подтвердил, что в Брянске и его окрестностях есть потребность в таких маленьких добрых делах. Исходя из этого сформировались четыре направления деятельности православной волонтёрской организации. Первое — взаимодействие с социальными и медицинскими учреждениями. «Белые паруса» сотрудничают с домом-интернатом для престарелых и инвалидов в Дарковичах и Бытоши, детскими отделениями психиатрической больницы и противотуберкулёзного диспансера, другими организациями. Помощь разная — от дружеских встреч, общения и посильных подарков до покраски стен.
Второе направление — индивидуальная помощь семьям, многодетным и воспитывающим детей-инвалидов, пожилым людям, инвалидам.

— Стараемся организовать свою работу таким образом, чтобы она была стабильной и предсказуемой, — поясняет координатор службы Ирина Бурба. — У нас есть несколько подопечных семей, которые постоянно находятся на попечении наших добровольцев. Есть закреплённые люди, которые вызвались сами опекать, помогать семьям на регулярной основе. Например, среди наших подопечных есть семья с ребёнком в очень тяжёлом состоянии: мальчику нужно непрерывное круглосуточное наблюдение, кто-то из родителей всегда должен быть рядом с ним, чтобы не пропустить очередной приступ. Двое наших волонтёров посещают семью дважды в неделю. Родители в это время могут заняться другими делами или просто отдохнуть.

Третье направление — помощь монастырям. Группы добровольцев, как правило в выходные, отправляются в Николо-Одринский монастырь, Белобережскую пустынь, Севский Спасо-Преображенский женский монастырь. Труд — простой, физический, в радость. Многие полюбили эти «трудовые десанты» за возможность больше узнать об истории региона и людях, которые живут в обителях.

— И четвëртое направление — помощь друг другу, — поясняет отец Илия. —  Зачастую мы стесняемся просить о помощи или мешает гордыня. Но это важно, потому что тем самым ты даёшь возможность человеку себя проявить. Ключевая идея проекта: каждый служит тем, чем может. Кто-то свечи окопные делает, кто-то котлеты жарит, чтобы передать солдатам на передовой. Первый раз, когда мы придумали такую акцию, только одних драников нажарили 40 кг! Кто-то ­рукодельничает для нашего «Магазина добра», кто-то посты для соцсетей пишет, кто-то — мастер-классы для подопечных организует. Бывает, что наши подопечные сами становятся волонтёрами.

Приглашаем волонтёров!

— Я готовлю мастер-класс по созданию открытки в технике скрапбукинг, — рассказывает Елена Поцелуева, первая подопечная фонда. — Творчество приносит радость людям, и я могу доставить эту радость хотя бы через свой мастер-класс. О православной службе «Белые паруса» узнала чуть больше года назад. Мне позвонили из брянского отделения Всероссийского общества инвалидов, рассказали, что в епархии будут организовывать службу волонтёров и меня могут занести в списки нуждающихся в помощи. А через некоторое время перезвонил отец Илия. Я рассказала, что живу одна, муж работает в другом городе и ко мне приезжает только в выходные, брат тоже живёт в другом городе. Что мне нужна помощь в уборке придомовой территории, самого дома, приготовлении пищи. И потом я обмолвилась про творчество, которым увлекаюсь. И что мне иногда элементарно надо помочь навести порядок в творческих материалах. Вскоре отец Илия приехал ко мне в гости со своей помощницей, которая стала навещать меня раз в неделю. Мы лепим пельмени, печём хлеб из зелёной гречки, она помогает навести порядок. Могу попросить купить по дороге продукты. Честно признаюсь, с таким столкнулась впервые — когда взрослые занятые люди имеют такое горящее сердце, что готовы помогать другим и находят на это время.

— Главный итог первого года работы — понимание, что нам важно выстраивать служение системно, не эпизодически, — подчёркивает отец Илия. — Для этого у нас есть опыт, мы увидели потребности людей, направления, в которых мы можем быть сильными и развиваться дальше.

Телефон координатора проекта:
+7 (910) 232-38-21 (Ирина)

854

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*