Владимир Ильич Александров: «Нашим оружием был яркий свет прожекторов»
В годы Великой Отечественной войны 80% топлива для советских танков и авиации поставляли из Баку. Чтобы завладеть нефтяными месторождениями Кавказа, немецким командованием была разработана одна из самых известных операций времён Второй мировой войны — «Эдельвейс». Но даже после
её провала фашисты продолжали авиационные нападения на Бакинский нефтегазоносный район. В 1942-1943 годах враг предпринял 74 попытки вторжения воздушных сил в Баку, и все они были успешно пресечены советскими зенитчиками. Одним из тех, кто защищал наши нефтяные промыслы, был артиллерист Владимир Ильич Александров.

Полковнику в отставке Владимиру Ильичу Александрову 102 года — он самый старший из 23 ветеранов Великой Отечественной войны, в этом году удостоенных звания «Почётный гражданин города Брянска». И представитель одной из самых редких военных профессий — он служил в подразделениях инструментальной разведки, прожекторных батальонах, а его главным оружием был яркий свет.
Несмотря на солидный возраст, у Владимира Ильича ясный ум, молодая душа и прекрасная память. Участник Великой Отечественной войны рассказал историю своей жизни.
* * *
Семья наша была небольшая, по меркам довоенных лет: отец, мать и двое сыновей. Я родился 25 июля 1922 года в местечке Ровнево Ленинградской области. Когда был совсем маленьким, всё население деревни переехало в коммуну — сельскохозяйственную организацию наподобие колхоза. Денег у коммунаров не было. Одежду выдавали по надобности: сносил рубашку — по расписке выдадут новую. Питались в столовой.
В 1930 году я поступил в школу. Детство своё не могу назвать тяжёлым. Мама была директором столовой. Отец работал в коммуне сапожником, вступил в партию и занимался политической работой, затем стал председателем сельсовета. А когда отца назначили директором машинно-тракторной станции, у него даже появилась служебная легковая машина, на которой я получил первые навыки вождения и некоторый опыт ремонта.
Как и отец, я любил технику и после окончания школы поступил в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии.
* * *
В начале июня 1941 года мне пришёл вызов, и я уехал в Ленинград. Там узнал о нападении фашистской Германии и получил первое боевое крещение. Став курсантами, приняли присягу. В июле нас отправили в район Красного Села — рыть окопы, но обстановка становилась всё более напряжённой. Началась битва за Ленинград. Зенитные орудия нашего училища заняли боевые позиции. Надо сказать, что зенитная пушка 52-К имела прекрасные характеристики по поражению как авиационной, так и бронетанковой техники противника — бронебойно-трассирующий снаряд этого орудия поражал танки на расстоянии километра. Мы несли боевое охранение наших орудий, подносили боеприпасы, отражали атаки фашистов, будучи в авангардных отрядах.
В августе оставшихся в живых курсантов и всё наше училище эвакуировали в Омск. По ускоренной программе я обучился на специалиста инструментальной разведки-прожекториста. В Омске мы пробыли до 3 сентября 1942 года. Меня в числе двадцати офицеров зенитной артиллерии направили в Баку.
* * *
Бакинский нефтегазоносный район был главным источником топлива для нашей техники и самолётов, поэтому охраняли его усиленно. Я служил в прожекторном батальоне — это специальная воинская часть, предназначенная для обеспечения стрельбы зенитной артиллерии ночью. Был командиром взвода. В подчинении — двадцать солдат и шесть специальных машин — автомобильных прожекторных станций.
В случае обнаружения в небе немецкого разведчика поднималась общая тревога. Мы освещали яркими лучами небо, помогая обнаружить цели артиллерии. Ввиду такого мощного отпора вражеские самолёты возвращались обратно на свои базы либо их удавалось уничтожить. В любом случае первые бомбы предназначались нам. Ни одна попытка немцев напасть на Баку не увенчалась успехом.
* * *
Размещался наш батальон в горах, на высоте две тысячи метров над уровнем моря, но бывало, спускались на равнину. Зимой и летом жили в землянках. Жизнь тяжёлая была, многие солдаты, особенно когда находились в степных районах, заразились малярией. Было несколько форм малярии, и от самых тяжёлых сгорали за несколько дней.
В 1943 году наш батальон перевели в район Батуми, мы встали у самой границы с Турцией. По ту сторону границы союзники фашистов сосредотачивали свои войска, а советское командование усиливало оборону. Но немцев погнали с Кавказа, нападения Турции, к счастью, не случилось. В Батуми мы встретили весть о Великой Победе. Все радовались, обнимались!
Батальон вернули в Баку, там я продолжил службу до 1949 года. А самая ценная для меня награда — медаль «За оборону Кавказа».
* * *
В Азербайджане я познакомился со своей будущей супругой. Она москвичка, младше меня всего на год. После окончания училища в военное время работала метеорологом в Баку. Потом вернулась в Москву к родителям, мы писали друг другу письма.
Когда после войны я обустроился в Баку, поехал погостить к матери. У отца была к этому времени другая семья, брат отучился на штурмана и служил в Германии, мама вернулась из эвакуации и жила в крохотной съёмной комнатушке. Уговорил её поехать со мной. По пути заехали в Москву, я отыскал свою Марину, сделал ей предложение, и мы расписались. Случилось это 23 февраля 1947 года, в День Советской армии. И для меня, и для неё это не случайная дата.
* * *
В 1949 году поступил в Военную академию материально-технического обеспечения и транспорта. После её окончания направили во Владимир — служить заместителем начальника дивизионной школы по технической части. Там прослужил год, после чего получил новое направление в Рязанское военное автомобильное училище — военный автомобильный институт (это учебное заведение впервые формировалось в Бежице на базе старых корпусов БГТУ, затем эвакуировалось в Минусинск, а затем в Рязань — мир тесен!). Там «задержался» на двадцать лет. Преподавал эксплуатацию машин, обучал будущих офицеров. Легко ли у меня было сдать экзамены? У кого были знания, тому легко! Знания требовал, но лентяи среди будущих офицеров встречались редко.
* * *
В 1974 году ушёл в запас. Жил с супругой в Рязани. Тяжёло пережил её утрату, но сохранил оптимизм. У меня было много друзей. У нас очень хорошая компания была. В основном — бывшие военные. Играли в шахматы (до сих пор с удовольствием играю, если найдётся хороший соперник), катались на лыжах и коньках, летом ездили отдыхать в санаторий.
Хоть до 89 лет и жил один, не чувствовал себя одиноким. А потом друзья стали уходить, никого не осталось…
Я решился переехать к дочке в Брянск. Город мне понравился: много зелени на улицах, климат хороший. Например, в Баку мне не нравился климат — сильный ветер, жара летом. А здесь хорошо.
Живём мы в доме недалеко от реки. Ещё два года назад я выбирался из квартиры на долгие прогулки (в сто лет до двух часов мог провести на ногах!). Сейчас, конечно, силы уже не те, но оптимизм сохраняю!
* * *
День Победы для меня значимый праздник. В Рязани — городе военных ещё в шестидесятые годы начали проводить парады 9 мая. Курсанты четырёх военных училищ проходили строем по главному проспекту, а с ними и ветераны — преподаватели, жители города. А после собирались с товарищами за одним столом. Я искренне рад, что эта традиция сохранилась в моей семье — 9 мая собираемся вместе. Рядом дочь, зять, внук, внучка, правнуки.
* * *
Столетие я отметил два года назад. В чём секрет долголетия? Никакого секрета нет. Жил обычной жизнью. Много ходил пешком, в еде никогда не привередничал — с удовольствием съедал всё, что готовила жена и готовит дочь. Никаких диет не соблюдал. Но в жизни привык видеть хорошее, светлые стороны, радоваться малому. Всё проходит, и все трудности пройдут. Я жизнерадостный человек, оптимист: меньше тратить нервов — больше радостных эмоций. Может быть, в этом секрет долголетия.
1114
Добавить комментарий