Медицинская помощь — там, где её ждут
За пять лет в Брянской области благодаря региональной программе в учреждения здравоохранения удалось привлечь более 500 молодых врачей. Но и этого всё же недостаточно. В числе дефицитных специальностей в поликлиниках по всей стране — дерматологи, ЛОР-специалисты, травматологи, неврологи, офтальмологи. Свою роль в решении проблемы играет частная медицина. Так, клиника «Медицинская помощь» в Клинцах с 2024 года реализует собственный проект по привлечению
в отдалённый район ведущих врачей Брянска и соседней Белоруссии.
Подробнее о проекте «Доступная высококвалифицированная медицинская помощь» рассказал заведующий поликлиникой «Медицинская помощь Клинцы» Александр Павлович Вахненко.
— Александр Павлович, расскажите, как возникла идея создать проект. С какими основными проблемами в медицинском обслуживании сталкиваются жители глубинки?
— Мы долгое время наблюдали одну и ту же ситуацию: пациенты с хроническими заболеваниями, осложнениями или просто тревожными симптомами были вынуждены ехать в Брянск или даже дальше, чтобы попасть к нужному специалисту. Это трата времени, денег, да и далеко не всем по силам. Мы поняли: нужно привозить врачей к людям, а не наоборот. Так родилась идея — сделать узкоспециализированную помощь доступной прямо здесь, на месте.
Врачи едут в глубинку
— Какие специалисты участвуют в проекте? С какими проблемами чаще всего к ним обращаются жители района?
— В рамках сотрудничества с Центром микрохирургии глаза города Брянска приём в нашей поликлинике ведут врачи-офтальмохирурги. Наиболее частая патология зрения, с которой обращаются, — катаракта. Чаще всего обращаются пациенты, планирующие в дальнейшем операцию в Брянске.
Также в Клинцах ведут приём специалисты брянской клиники «Прайм Медикал». Это врачи — дерматолог Денис Юрьевич Шатунов и гинеколог Ольга Николаевна Рабыкина. Поскольку дерматолог принимает детей в возрасте с 0 лет, наиболее распространённые случаи в практике — аллергические контактные дерматиты.
В проекте участвуют и белорусские доктора: невролог Юлия Викторовна Табанькова, травматолог Алексей Викторович Маринчик, ведущий врач УЗД в Гомеле Дмитрий Павлович Борсук, его супруга оториноларинголог Ольга Александровна. На неврологическом приёме частые жалобы пациентов — на боли в спине, головные боли. В детской неврологии — задержка развития и речи, тики. Кроме того, невролог проводит востребованную процедуру — озонотерапию.
Что касается Алексея Викторовича, к нему наиболее часто обращаются для лечения и диагностики артроза коленного, тазобедренного сустава, заболеваний плеча. Преимущество белорусских докторов — они ведут приём детей с 0 лет.
— Как удалось наладить сотрудничество с врачами из соседней страны?
— И я, и главный врач клиники Анатолий Валерьевич Полторан — белорусы. Знаем многих врачей и убедили хороших специалистов поучаствовать в нашем проекте. Заметили на практике: к белорусским врачам пациенты в приграничном юго-западе относятся с доверием.
С заботой о людях
— Как часто приезжают приглашённые специалисты?
— Офтальмохирурги и дерматолог ведут приём дважды в месяц, травматолог, невролог, ЛОР и врач УЗД — 1 раз в неделю. Мы заранее публикуем график и открываем предварительную запись. Записаться можно через регистратуру, по телефону или на нашем сайте. Поскольку спрос высокий, мы стараемся увеличить частоту визитов, когда это возможно.
— Планируете ли вы расширять список специалистов и направлений?
— Да. Продолжаем вводить новые виды медицинских услуг, ведём переговоры с брянскими клиниками, продолжаем поиск специалистов в Беларуси. Ищем докторов по всей России, которые готовы переехать для работы в клинике. Так мы нашли второго гинеколога в клинику. Также рассматриваем телемедицинские консультации с узкопрофильными центрами. Наша цель — чтобы люди могли получить максимум медицинской помощи, не покидая родной район.
— И напоследок: что для вас значит этот проект?
— Для нас это больше, чем просто инициатива. Это — забота о людях. Это шаг к справедливой медицине, где качество помощи не зависит от того, где ты живёшь. Это возможность для нас, как врачей, быть по-настоящему полезными.
854
Добавить комментарий