Цифровая новостройка: как «умный дом» меняет рынок недвижимости

Всего пару десятилетий назад управление домом с помощью голоса или прикосновения к экрану смартфона казалось сюжетом фантастического фильма, а сегодня каждый четвёртый россиянин пользуется подобными системами, а каждый второй покупатель жилья в новостройках — интересуется наличием технологий «умного дома», выбирая квартиру.

Елена Кондрашова — эксперт по недвижимости, работает в одном из ведущих федеральных агентств. Она прекрасно знает все новостройки Брянска, а также то, какой видят идеальную квартиру покупатели и арендаторы недвижимости.

— На рынке недвижимости умные технологии становятся всё более популярными, и покупатели часто ищут квартиры с такими системами, — говорит Елена. — Умный дом позволяет создавать для владельцев жилья индивидуальный и комфортный образ жизни. Для тех, кто инвестирует в недвижимость и планирует сдавать квартиру в аренду, — повышает привлекательность квартиры для арендаторов. В брянских квартирах всё чаще встречаются такие компоненты «умного дома», как управление освещением, климатом, бытовой техникой, кондиционированием. А самые востребованные функции «умного дома» в новостройках — это обеспечение бе­зопасности, контроля доступа и энергоэффективности.

Причём в городе наблюдается закономерность: чем выше класс новостройки, тем больше цифровых сервисов доступно для жильцов. В новостройках бизнес- и комфорт-класса в Брянске устанавливают шлагбаумы и ворота c опцией для беспрепятственного проезда спецтранспорта во двор, «умные» домофоны со встроенной камерой, системы контроля и управления доступом, камеры — во дворе, у ворот, в подъездах, в лифте. Причём увидеть, что происходит в подъ­езде или на придомовой территории, жильцы могут из любой точки мира на экране своего смартфона.

Дом под «Ключ»

Такие системы в Брянске предлагают несколько провайдеров связи. Один из лидеров рынка — «Ростелеком». Цифровой продукт компании — «Рос­телеком Ключ» — 100% отечественная разработка. Приложением пользуются в 335 городах России. В Брянске к сервисам экосистемы подключено уже почти 8 тысяч домохозяйств. О перспективах развития технологий «умного дома» и необычных кейсах, реализованных в регионах ЦФО, говорили в рамках деловых мероприятий пресс-тура компании, собравшего журналистов и блогеров Центра России в Туле. Опытом работы экосистемы поделились специалисты воронежского, курского и тульского филиалов компании.

Например, в Рязани, которая территориально относится к тульскому филиалу, жильцы новостройки попросили сделать одну из детских игровых площадок полностью закрытой. Попасть на неё можно только с помощью персонального ключа. Вся площадка просматривается с нескольких камер видеонаблюдения, и мамы активно пользуются этим сервисом.

В Воронежской области в жилом комплексе «Яблоневые сады» в одну «цифровую» инфраструктуру планируется объединить 5 многоквартирных домов, а это почти 2000 домовладений! С инициативой выступили сами жители. В настоящее время ведутся работы по слиянию всех систем видео­наблюдения в единый кластер, который позволит, например, проследить путь ребёнка от квартиры до школы.

В Тульской области в ЖК комфорт-класса использовали антивандальные домофонные панели и установили wi-fi точки доступа на территории двора. К слову, выбор застройщиками домофонных панелей и других устройств, соответствующих стилистике и архитектуре здания, — один из заметных трендов на рынке. Действительно хорошо — и «умный», и красивый!

В Курске технологии «умного дома» стали частью реализованной девелопером концепции ecosmart («экосмарт»). В лифтах, подъездах и придомовой территории установлены 32 камеры наблюдения, 8 «умных» домофонов, в каждую квартиру подведена розетка  GPON. «Мебели ещё нет, а интернет уже есть!» — довольны жильцы. Практика внедрения «умного дома» в регионах показала, что подключение к сервисам на этапе строительства позволяет застройщикам повышать класс жилья. И это не просто громкие слова.

— В феврале вступили в действие ГОСТы для «умных домов», — подчеркнул директор направления продуктового офиса «Ростелеком Ключ» Дмитрий Рогозин. — Пока они носят рекомендательный характер. Вместе с тем на уровне государства разрабатывается единый системный подход к цифровизации многоквартирных домов.

Согласно ГОСТам, «Умные дома» подразделяются на классы от А до Е. К примеру, камеры видеонаблюдения на входе в дом и во дворе должны быть в «умных домах» всех классов. А вот во внутренних холлах, коридорах и лестницах — только в домах классов А и В. Доступ во двор через мобильное приложение должен быть в домах всех классов, через биометрию (распознавание лиц, отпечатков пальцев) — в классах А и В, а через распознавание речи — только в классе А. Пока даже эти ориентиры звучат футуристично, как, впрочем, любые технологические тренды в момент их становления. Но присмотреться к ним — и застройщикам, и покупателям  жилья — эксперты советуют уже сейчас.
Пресс-тур «Ростелеком» состоялся в рамках подведения региональных итогов XIV конкурса «Вместе в цифровое будущее». Журналист «Брянской ТЕМЫ» Александра Савелькина два года подряд становится победителем конкурса в ЦФО в номинации «Социальные медиа». Пожелаем коллеге удачи в федеральном этапе конкурса!

849

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*