Борис Иванович Грибанов: «Брянщина продолжает развивать свои уникальные бренды и культурное наследие»
Ежегодный сельскохозяйственный праздник — День Брянского поля состоится в этом году в шестнадцатый раз. По сложившейся традиции в канун праздника журнал «Брянская ТЕМА» задаёт вопросы заместителю губернатора Брянской области Борису Ивановичу Грибанову.

— Борис Иванович, на выставке «День поля» в Кокино уже много лет поддерживается красивая народная традиция — зажин первого снопа. Примерно в это же время в регионе начинается уборка зерновых культур, картофеля. Какие сегодня можно дать прогнозы по будущему урожаю? Какие цели ставились перед предприятиями области в начале посевной? За счёт чего удалось превысить план?
— В текущем году перед сельскохозяйственными товаропроизводителями области была поставлена задача по проведению посевных работ в оптимальные агротехнические сроки и с высоким качеством. Могу с уверенностью сказать: с этой задачей наши аграрии справились! Весенняя посевная кампания на территории области в текущем году проведена организованно. Сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к работам с 9 марта. Небольшое смещение сроков из-за выпадения осадков в виде снега с 6 апреля не повлияло на дальнейшее проведение агротехнологических работ. В настоящий период весенние полевые работы завершены.
Яровой сев в хозяйствах всех категорий проведëн на площади 400 тыс. га (104 % от плана), из них:
— яровые зерновые и зернобобовые культуры (с кукурузой) размещены в этом году на площади 140 тыс. га,
— картофель в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах посажен на 34 тыс. га (на 3 тыс. га больше прошлого года), в хозяйствах всех категорий 49 тыс. га,
— овощные культуры в организованном секторе — 0,5 тыс. га, во всех категориях хозяйств — 4,4 тыс. га (уровень прошлого года),
— сахарная свёкла — 5,2 тыс. га (127 % от плана или расширена на 1 тыс. га),
— масличные культуры — 115,7 тыс. га, что на 33,6 тыс. га больше прошлого года, в том числе: подсолнечник — 12,1 тыс. га (в 1,3 раза больше плана), рапс — 37,3 тыс. га — в 2,1 раза больше планового показателя, соя — 60 тыс. га (91% от плана), мак — 2,5 тыс. га, 3,8 тыс. га — прочие масличные (горчица, редька масличная, лëн масличный).
Согласно прогнозу, при благоприятных погодных условиях производство зерновых культур с масличными в текущем году составит порядка 2,5 млн. тонн, картофеля — свыше 1,5 млн. тонн.
— Насколько высока и стабильна рентабельность культур, на которые сделана ставка в этом сезоне?
— Визитной карточкой региона по-прежнему является картофель. В 2024 году, по данным сводной бухгалтерской отчётности сельскохозяйственных предприятий
Брянской области, рентабельность производства картофеля достигла 56%. Для овощей открытого грунта этот показатель составил 48%, овощей закрытого грунта — 34%. В последние годы сельхозтоваропроизводители увеличивают производство высокомаржинальных масличных культур — средний уровень рентабельности по ним равен 50%, при этом соя демонстрирует рентабельность в 37%, а рапс — 50%. Рентабельность продовольственной пшеницы составляет 24%.
— На Руси говорили: посеешь в погоду — больше приплоду, снегу много — и хлеба много. В этом сезоне всё было ровно наоборот: экстремальная засуха в августе-сентябре 2024 года, бесснежная зима, майские заморозки. Какие культуры пострадали больше всего? Какие меры были приняты в регионе, чтобы устоять перед этим ударом судьбы? Какую поддержку получили хозяйства, у которых погибли посевы озимого рапса?
— Гибель посевов рапса озимого после зимовки 2024/2025 составила свыше 20 тыс. га. Погибшие площади пересеяны яровыми культурами.
В период с 4 августа 2024 года в течение 2 месяцев на территории области отсутствовали осадки при максимальной температуре воздуха 25-33 градуса. Указом губернатора области от 19 сентября 2024 года был введён режим «Чрезвычайная ситуация».
И, как вами было отмечено, на территории области имели место малоснежная зима и майские заморозки. Однако после проведения комиссионных обследований гибель посевов сельскохозяйственных культур от весенних заморозков не подтвердилась. Имелось незначительное повреждение косточковых культур в период их цветения. Поддержку получат предприятия, которые проводят страхование урожая сельскохозяйственных культур перед посевом. В настоящий период влагообеспеченность почвы оценивается специалистами как хорошая.
— Расскажите о программе льготного кредитования. Каков объём субсидий, выделенных регионом в 2025 году? Кто может воспользоваться льготным кредитом? На какие цели? Почему эта мера поддержки востребована и эффективна? Какие ещё меры государственной и региональной поддержки доступны аграриям региона в этом году?
— В 2025 году в Брянской области на льготные краткосрочные кредиты выделено 620,4 млн. рублей субсидий, что в 1,8 раза больше, чем в 2024 году. Благодаря государственной поддержке со стороны Минсельхоза России, предприятия АПК для проведения сезонных сельскохозяйственных работ обеспечены льготными кредитами в полном объёме.
Льготным кредитованием могут воспользоваться сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие предприятия АПК Брянской области на краткосрочные и инвестиционные цели (строительство, реконструкция, модернизация производственных объектов, приобретение сельхозтехники и оборудования, сельскохозяйственных животных). Процентная ставка по таким кредитам составляет от 8% до 12% годовых.
На сегодняшний день активно ведëтся работа с банками по согласованию заявок на получение льготных краткосрочных кредитов на покупку минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, приобретение сельскохозяйственной техники, а также покупку молока-сырья перерабатывающими предприятиями у сельхозтоваропроизводителей.
— Какие инвестиционные проекты реализуются в регионе? Какие направления — в приоритете?
— В текущем году ООО «Тепличный комбинат Журиничи» построена 2-я очередь тепличного комбината по производству овощей защищëнного грунта площадью 15 га для круглогодичного производства овощных культур. С учётом второй очереди строительства общее количество работающих на предприятии достигнет 400 человек. Общая площадь тепличного комбината — 22 га.
Также в селе Журиничи завершается реализация двухлетнего проекта по строительству малоэтажного жилого комплекса для работников тепличного комбината. Ведётся строительство 66 индивидуальных жилых домов, инженерной инфраструктуры (газо-, электро- и водоснабжения), а также строительство улично-дорожной сети.
В ближайшие годы в отрасли бройлерного птицеводства будет реализовано несколько инвестиционных проектов. ООО «Брянский птицеводческий комплекс» планирует строительство 21 птичника для выращивания бройлеров, вспомогательных помещений для размещения специализированного птицеводческого оборудования. Новые производственные мощности позволят увеличить выпуск продукции на 9 тыс. тонн в год. Стоимость проекта составляет 1,7 млрд. рублей.
АО «Куриное Царство» планирует строительство двух птицеводческих площадок, по 32 корпуса напольного содержания бройлеров каждая. Ожидаемый прирост объëма производства составит 42,6 тыс. тонн продукции птицеводства. Стоимость проекта — 12,0 млрд. рублей.
В отрасли молочного животноводства ООО «М1» приступит к строительству молочного комплекса на 3600 голов дойного стада. Стоимость проекта — 6,0 млрд. рублей.
— Качественный фермерский картофель и брянский стейк, пожалуй, самые известные сельскохозяйственные бренды региона. Какая ещё сельскохозяйственная продукция может продолжить этот список? Чем на сегодняшний день по-настоящему гордится Брянская область?
— Действительно, визитной карточкой региона является, прежде всего, брянский картофель. Он славится своим высоким качеством и вкусом, занимая важное место в агропромышленном комплексе. Также стоит отметить сыр Стародубский, получивший признание как на российском, так и на международном рынках благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам. Не менее важным является и пряник Брянский — традиционное лакомство, изготавливаемое по старинным рецептам. Нельзя забывать и о брянской малине, которая известна своим сладким вкусом и ароматом. Всё это подчёркивает аграрные традиции региона и способствует его популяризации, а Брянская область продолжает развивать свои уникальные бренды и культурное наследие.
— Какие за последние годы появились новые направления сельскохозяйственного бизнеса? Оцените их значимость для АПК региона и перспективы.
— Сельхозтоваропроизводители наращивают производство высокомаржинальных культур. В 2024 году производство масличных культур составило 450,6 тыс. тонн, в том числе рапса собрано 310,6 тыс. тонн, что на 10 процентов больше прошлогоднего показателя, сои — 109,6 тыс. тонн (в 1,5 раза больше). За 10 лет производство масличных культур увеличено почти в 11 раз, в том числе рапса — в 7,3 раза, сои — в 11 раз.
— Рост в отрасли доли молодëжи в сельском хозяйстве — один из важных ориентиров, как отметила на коллегии Минсельхоза РФ глава ведомства Оксана Лут. Это закреплено в новой концепции национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Как обстоит дело с молодыми специалистами в Брянской области?
— Заинтересованность среди брянской молодёжи построить карьеру в сельском хозяйстве, безусловно, есть. Прежде всего я имею в виду сельскую молодёжь, которая с детства знакома с трудом на земле. Многие руководители сельхозпредприятий направляют выпускников школ на целевое обучение в техникумы и вузы, выплачивают им стипендию. Сегодня она составляет от 10 тысяч рублей в месяц. Ребята учатся и возвращаются в родное село, где их ждёт хорошо оплачиваемая работа. А зарплаты для молодых специалистов — агрономов, зоотехников, ветработников начинаются уже со 100 тысяч рублей.
Ещё одним немаловажным стимулом является жильё, которое строят для своих сотрудников крупные сельхозпредприятия и агрохолдинги. Причём тенденция сейчас такая: строить не отдельные дома, а целые коттеджные микрорайоны в 5-8 километрах от районных центров. Чтобы вся необходимая инфраструктура была недалеко. Такие микрорайоны уже есть в Журиничах, Стародубском районе, Глинищево. В ближайшие годы их планируют построить ООО АХ «Добронравов Агро», ИП ГК(Ф)Х Стародубец.
— Борис Иванович, назовите предприятия, которые составляют золотой фонд сельского хозяйства Брянщины, показывают наилучшую динамику и результаты.
— В Брянской области немало предприятий, показывающих значимые результаты в сельском хозяйстве. Высокую урожайность картофеля традиционно получают ООО «Меленский картофель», ИП Ахламов Александр Васильевич, Довгалев Михаил Михайлович, агрохолдинг «Родина», хозяйство Героя Социалистического Труда Георгия Константиновича Лобуса — ООО «Красный Октябрь». В прошлом году, используя современные технологии, современную технику и обученных специалистов, предприятия в тяжелейших погодных условиях смогли получить прекрасный урожай.
Лучшим по урожайности овощных культур, по итогам 2024 года, стало ООО «Дружба-2» Жирятинского района, где созданы все условия для хранения моркови. В хозяйствах К(Ф)Х Шишовой Людмилы Михайловны (Климовский район) и Зубенко Павла Павловича (Суземский район) урожайность моркови составила около 600 центнеров с гектара.
Успешно работает ООО «Тепличный комбинат «Журиничи», который оснащён новейшим оборудованием, инновационными техническими системами, отвечает современным стандартам производства овощей в закрытом грунте.
По масличным культурам лучшие: ООО «Меленский картофель», ИП ГК (Ф)Х Стародубец А.В., ООО «Сельхозник», ООО АХ «Добронравов Агро», ООО «ФХ Пуцко», ООО «Красный Октябрь».
У нас хорошие результаты и по сахарной свёкле. Лидером по урожайности несколько лет подряд остаётся хозяйство Сергея Викторовича Шохина.
Продолжается развитие садоводства. Труженики ООО «Брянский сад» Клетнянского района, ООО «Сельхозник», глава К(Ф)Х Махунь Роман Владимирович из Брасовского района, ООО «Рассвет» Погарского района и ТнВ «Десна» Выгоничского района собрали в 2024 году хороший урожай яблок. Учитывая, что сады закладывались всего 4–5 лет назад, они должны выйти на проектную мощность через 2–3 года.
Наш регион лидирует по производству мяса. С тех пор, как руководить страной стал Владимир Владимирович Путин, сельское хозяйство получило механизмы для развития материально-технической базы, науки и внедрения лучших технологий на полях и фермах. Это позволило добиться тех результатов, о которых мы сегодня говорим. Лучшие в отрасли — «Мираторг», агрохолдинг «Охотно», Брянский мясоперерабатывающий комбинат, «Куриное царство-Брянск».
Одним из самых сложных направлений в сельском хозяйстве остаётся производство молока. Мы работаем над повышением эффективности, и уже в этом году надои на корову увеличены. Новейшие технологии содержания и доения скота позволили повысить молочную продуктивность в ООО «Дружба-2», АО «Железнодорожник», ООО «Нива» и СПК «Зимницкий».
Наша Брянщина богата людьми, которые не только любят работу на земле, но и применяют все передовые технологии в сельском хозяйстве. Именно поэтому наш регион из года в год достигает лидерства в агропромышленном комплексе.
819
Добавить комментарий