
Брянский театр кукол представил новый спектакль — «Пингвинёнок, который хотел летать». Над постановкой поработали сразу три номинанта Национальной театральной премии «Золотая маска» — режиссёр Дмитрий Ши из Кургана, художник Валентин Викторов из Пензы и композитор Пётр Макаров из Мурманска. Спектакль необычный: в нём практически нет диалогов, происходящее порой напоминает сновидение, а по сцене в дыму летает бутафорский Гагарин. Но нам почему-то кажется, что после «Пингвинёнка» маленькие зрители выйдут из зала немного другими. Для этого есть несколько весомых причин.

Кинодраматург Алексей Бородачёв пришёл в профессию в 32 года. С увесистым жизненным багажом. Сегодня этот багаж перерос в сценарии, по которым снято 4 фильма. На кинофестивале в Трубчевске представили деревенский любовный треугольник «Жили-были». Продюсером картины стал любимый народом Фёдор Добронравов. Он же сыграл одну из четырёх главных ролей. В трёх других снялись Роман Мадянов, Ирина Розанова и… коза Маринка. Очень вкусное кино получилось! Зрители были в полном восторге. Даже дети не отрывались от экрана и смеялись громче родителей. Так что, если ещё не смотрели, очень рекомендую.

II фестиваль «Наше кино» состоялся 12 июня в Трубчевске. Город по праву уже может носить звание киностолицы Брянской области.

Кукольные спектакли ассоциируют с детскими сказками, хотя в разных городах России с успехом идут спектакли на основе серьёзных произведений — «Дон Кихот», притчи Маркеса, «Преступление и наказание», гоголевская «Женитьба», «Саломея» Оскара Уайльда… Весомая часть этого списка — работы лауреата Национальной театральной премии Республики Беларусь режиссёра Олега Жюгжды. Именно он за последнее десятилетие создал самые кассовые взрослые спектакли в региональных театрах кукол — от Гродно до Сахалина. В этом году знаменитый режиссёр поставил в Брянском театре кукол «Русалку» по пьесе А. С. Пушкина, которую мы искренне рекомендуем и держателям пушкинских карт, и их родителям.

Брянский театр кукол пополнил репертуар уже пятым спектаклем для взрослой аудитории. Под занавес сезона лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Пётр Васильев поставил кукольный спектакль «Чехов. Медведь. Предложение» — по мотивам комедий русского классика. Становится всё более очевидным, какую публику ждут в театре, осталось дело за малым — собраться взрослой компанией и посвятить вечер новому театральному опыту! Накануне премьеры мы поговорили с режиссёром о том, как создаются серьёзные спектакли, что общего у театра кукол и кино и почему обязательно нужно увидеть «Чехова» на брянской сцене.