История
Добрые люди брянской земли: Михаил Петрович Бахтин
Текст: Юрий Соловьёв

По масштабам благотворительной деятельности в наших краях мало кого можно сравнить с генерал-майором Михаилом Петровичем Бахтиным (6 ноября 1768–27 января 1838), помещиком Брянского уезда.

Экспедиция учёных за реликвиями прошлого Брянской земли
Текст: Владимир Павлов

То, что история древнего русского города Брянска богата и разнообразна, секрета не составляет. Скорее, сама эта история таит в себе множество секретов, о существовании которых не подозревают подчас не только горожане и гости Брянска, но и многие профессиональные историки.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ
Текст: Юрий Соловьёв

В наше время в Брянске ставится, на удивление, много памятников и вывешивается немало памятных досок. Кое-что и сносится — например, памятник «Трудовым резервам» на улице Калинина, который пару лет назад заменили очередным шаром, необычайно дорогой сердцу теперешних городских дизайнеров геометрической фигурой. Иногда некоторые наши современники добиваются, чтобы им, любимым, вывесили ещё при жизни где-нибудь памятную доску или переименовали в их честь какое-либо учреждение. Шаг, надо сказать, не очень дальновидный, учитывая печальную судьбу первого поколения брянских памятников.

Дать позатыльник
Текст: Александра Савелькина

В Брянском краеведческом музее хранится небольшая, но довольно редкая коллекция — полтора десятка позатыльников бабьих головных уборов. Все они собраны на территории нашего региона и датируются в большинстве случаев XIX веком. Почему двести лет назад дать позатыльник собственной дочке было важным событием в жизни брянской крестьянки, рассказывает старший научный сотрудник отдела фондовой работы Мария Волошина.

Прошлый век: чем удивляла брянская деревня 100 лет назад

Откуда повелось слово «капустник»? Что было на обед у жителей брянских деревень сто лет назад? Из чего деревенские шили одежду и как стирали кипы вещей без мыла и водопровода? Всё это можно узнать из книги «Личное дело деревни Чернево», изданной в начале этого года нашим земляком Михаилом Кашеваровым. Книга посвящена истории старинной деревни Чернево Комаричского района, родины для автора. Примечательно, что в книгу вошли подлинные воспоминания его дяди Митрофана Ефимовича Егорова. Из них мы и узнаём интересные подробности о том, какой была жизнь в деревне.

Зайти за фляжки: как дятьковские стеклянные фляги пытались внедрить в армии

Бытует версия, что в середине XIX века фабрикант Сергей Иванович Мальцов предложил императору Александру II использовать в армии стеклянные фляги выпуска Дятьковской хрустальной фабрики. И даже начался эксперимент по «пробному» внедрению среди солдат 5000 таких фляг. Как предлагалось использовать стеклянные фляги и что из этого вышло, рассказывает увлечённый краевед и реконструктор, научный сотрудник
Историко-краеведческого музея Дятьковского района Николай Шемякин.