
Двенадцать лет назад Настя Шульженко приехала в родной Брянск из Москвы. Она окончила университет культуры, получила диплом режиссёра и, пройдя жёсткий кастинг, успела поработать в крупнейшем ивент-агентстве России «Волшебник». В Брянске Настя решила нести «культуру в массы» и стала искать напарника, чтобы вместе придумывать интересные мероприятия. Как самого перспективного ей посоветовали начинающего шоумена Андрея Шагарова. Настя сразу вспомнила историю их знакомства в 2005 году, когда оба активиста пересеклись в студенческом лагере. На Дне Нептуна студент политехнического колледжа Шагаров окатил студентку колледжа культуры Шульженко горяченной водой из бутылки. Практически кипятком! Так что знакомство было горячим, но продолжения не имело. Настя старалась по возможности держаться подальше от «этого ненормального».

Эксклюзивное интервью с гроссмейстером Яном Непомнящим перед решающим матчем за мировую шахматную корону
В ноябре весь мир, затаив дыхание, будет наблюдать битву двух титанов шахматного мира. Наш земляк 31-летний гроссмейстер Ян Непомнящий сыграет за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном — до сих пор непобеждённым «шахматным королём».
Однажды Ян уже обошёл скандинава, когда в 12 лет стал чемпионом мира среди юниоров. Эксперты утверждают: чтобы победить Карлсена в этот раз, нужна маленькая шахматная революция и совершенно новый подход к игре. Матч будет проходить в Дубае с 24 ноября по 16 декабря.

Александр Хомрачёв возглавляет Брянскую организацию всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Известность художнику принесла народная мглинская игрушка, которую он возродил 30 лет назад. С тех пор он сложился как керамист и создатель уникальных картин на бересте. Иконы на бересте, возможно, единственная в мире пишет супруга художника — Елена Хомрачёва. Эта история — о необычной творческой семье и умении создавать уникальные предметы искусства.

Художник Максим Паниковский родился в Тобольске. Акварель полюбил во время учёбы в Брянском художественном училище, которое окончил в середине 90-х. Сюжеты у Максима невыдуманные: поливающий асфальт «ЗиЛ» или сохнущее во дворе бельë, прогулка в ливень и семья старых гипсовых львов в парке. Все они складываются в искреннюю оду Брянску. Рассказывает автор.

Двукратный бронзовый призёр Паралимпийских игр в Токио Артём Калашян — о беге, боли, тренировках в карантин, любимом «Спартаке» и Паралимпиаде,
которую он ждал 9 лет.

У Лизы Лукачёвой 12 публикаций в Instagram. Она родом из Навли, подростком вышла в финал конкурса чтецов «Живая классика», носит волосы с прямым пробором и напоминает сразу всех любимых тургеневских героинь. Но стоило ей надеть изумруды и бриллианты… Эта история о том, как утончённая 20‑летняя Лиза Лукачёва
стала Мисс Брянск‑2021, в один вечер завоевав симпатии жюри, зрителей и пользователей социальных сетей.

Как-то в редакции мы поспорили, кто в Брянске лучший стендап-комик, и… не смогли назвать ни одной фамилии. Хотя точно известно, что стендап в нашем городе появился больше пяти лет назад, а некоторые комики уже мелькали на федеральном ТВ. Мы решили разобраться, что такое провинциальный стендап, можно ли зарабатывать комедией и кто они, ребята у микрофона.

Путешественника из Брянска Илью Бондарева называют одним из главных героев русского тревел-ютуба. В первую кругосветку он отправился с тысячей долларов в кармане и за три с половиной года объехал более 40 стран. Во время своих странствий блогер снимает сюжеты — самый популярный посмотрели 1,3 млн. пользователей. Одно из последних заграничных путешествий — в Мавританию, где он пересёк пустыню Сахару. О том, в какие страны россиянам проще получить визу, как заработать денег в чужой стране без знания языка и почему люди решаются на риск, Илья рассказал «Брянской ТЕМЕ».

Знаете ли вы, что в Злынковском районе в старину «запекали детей»? А народный костюм Новозыбковского района украшал особый «карман» — он визуально увеличивал ягодицы, намекая на плодовитость женщины. Эти и другие интересные факты мы узнали на выставке предметов народной одежды и быта «Живая старина», которая проводилась в Брянском областном центре «Народное творчество». Выставка уникальная: впервые в одном месте были собраны и представлены зрителям более 30 народных костюмов из разных районов Брянской области.

С помощью участковых в России только в этом году задержано более 220 тысяч преступников — в службу передают каждое второе заявление, которое поступает в полицию. В России 48 тысяч участковых, и каждый год из них выбирают 85 лучших для финала конкурса «Народный участковый». Брянскую область в этом году представляла победитель регионального этапа конкурса — капитан полиции, старший участковый уполномоченный Ольга Холдаенко. О службе в полиции и особенностях работы в «старом Брянске» Ольга рассказала в интервью «Брянской ТЕМЕ».

Грегорио Франколини Рапетти — итальянский барон, наследник двух знатных итальянских семейств, некогда приближённых ко двору короля. Восемь лет назад он в одночасье собрал чемодан и переехал из Флоренции в русскую провинцию, влюбившись в преподавателя иностранных языков из Брянска. Наверняка вы помните наши публикации о школе иностранных языков «Брава Лингва» с нескучными уроками, которые обожают дети. Девушка из Брянска, покорившая сердце итальянского барона, — основатель этой школы Юлия Франколини Рапетти. Это история о том, что не важно, где искать счастье, важно — с кем.

В 2021 году центр «Народное творчество» проводил конкурс на лучший музей, комнату или уголок крестьянского быта — таких порядка сорока в нашем регионе. В одном из заданий конкурса нужно было представить «бабушкин рецепт» — традиционное именно для этой местности блюдо, передававшееся из поколения в поколение. Сотрудники центра побывали во всех районах Брянщины и собрали более 50 таких рецептов. Среди них — и привычные современному человеку квашеная капуста, окрошка, гарбузня с тыквой, и необычные даже на слух блюда — гурочник, кулеш, налистники, мочаники, «бабка», лапшевник.

Художник, дизайнер, автор узнаваемых скетчей с лицами и улицами Брянска Александр Чичиканов ( chelovekcom) — о том, как увидеть важное в мимолётном и рассказать об этом в рисунке.

Художник из Брянска Евгений Дубовик создаёт удивительные резные картины из дерева. Особую технологию четверть века назад придумал его отец, Виктор Петрович, как и уникальное покрытие «дубовакс», которое сохнет всего 20 минут. В семье мастеров даже резцы точат по-особенному, и картины у них узнаваемые, с неповторимым стилем, и каждая — попадает в самое сердце.

Легенда советского экрана Юрий Никулин прославился как цирковой клоун и продолжал выходить на арену даже после ошеломительного успеха в кино. Самого известного «русского в Голливуде» — актёра Игоря Жижикина, снимавшегося в фильме про Индиану Джонса и в «Туристе» с Джонни Деппом, заметили, когда он работал цирковым артистом. Цирк — это не развлечение для публики, а великое искусство, у которого есть свои почитатели. И в нашем городе за последние три года их становится всё больше.

Одному мальчику суждено было родиться в бедной многодетной семье. Отец работал сталеваром, мама — уборщицей. Большую часть времени ребёнок проводил со своей бабушкой Селией, которая чудом смогла разглядеть в ребёнке «футбольный» талант и настояла на том, чтобы отвести 5-летнего внука в местный клуб. Звали мальчика Лионель Месси. И до сих пор после каждого забитого гола он поднимает руки к небу в знак благодарности своей давно почившей бабушке.

Семья мастеров из Почепа сохранила старинный способ народного украшения икон: почти полвека три поколения Суховых занимаются изготовлением нарядных окладов из фольги. О редком промысле рассказывает Мария Сухова — в недавнем прошлом брянский журналист, сегодня полностью посвятивший себя семейному делу.

Красивую лирическую песню «Кто я для тебя» в Сети прослушали больше двухсот шестидесяти тысяч пользователей. Женскую партию в композиции исполняет певица с ангельским голосом TIANE. В комментариях пишут: «Божественный вокал! Почему она ещё не в топе?», «Это песня моей души!», «Такой приятный женский вокал! Кто исполнительница?» Как оказалось, начинающую певицу зовут Татьяна Капустина. Она живёт в Брянске, работает юристом, пишет песни и музыку.
10 июня вышел её первый альбом — «Тысячи оттенков». Мы поговорили с TIANE о музыке, вдохновении и пути к мечте.

В прыжках в высоту «низкорослых» спортсменов (под метр восемьдесят) обидно называют «гномами» и «коротышами». Потому что в этом виде спорта наилучшие результаты, как правило, у тех, кого природа одарила ростом в два метра. В начале карьеры Илью Иванюка тренер так отговаривал прыгать в высоту: «Гномы не летают» — имея в виду недостаточный рост — 179 сантиметров. Но спортсмен доказал обратное: он научился побеждать тех, кто на голову выше, и готовится установить новый мировой рекорд в прыжках выше собственной головы.

В этом году у Брянской области появился необычный оберег. Вышитая карта, которую создали 30 мастериц из разных районов области. В качестве орнаментов были выбраны символы, сохранившиеся на старинных рушниках и элементах одежды. Самобытную вышитую карту можно увидеть в народном музее этнографии и ремёсел регионального центра «Народное творчество», сотрудники которого стали инициатором этого проекта.

Павел Шушканов — доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук с детства пишет книги. В начале пандемии в столичном издательстве «Пять четвертей» вышла его повесть «Карантинная зона», задуманная автором ещё в возрасте 13 лет. В 2021 году повесть вошла в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков». Главный герой произведения — журналист Богдан Авдеев отправляется на стажировку в аномальную зону «К», где пространство искажено, а растения порой не отличить от животных, — чтобы разобраться, что там происходит. Я тоже беру блокнот, диктофон и отправляюсь на встречу с писателем Павлом Шушкановым — «исследовать» его «Карантинную зону» и другие произведения, которые написаны в Брянске
и популярны во всей стране.

Летом 2006 года уютный бежицкий дворик на улице Куйбышева стал объектом повышенного внимания. Люди приходили поглазеть на то, как здесь снимают кино, взять автограф у Валерия Баринова и Зои Кайдановской, а журналисты записывали интервью и снимали фоторепортажи.

По сюжету фильма «Огород» двое пенсионеров влюбляются друг в друга. А зрители буквально с первых секунд влюбляются в пару главных героев — трогательного Валерия и интеллигентную, обаятельную Зою. Но мало кто знает, какой актёрский «мезальянс» случился на съёмочной площадке. Роль Зои исполняет народная артистка РФ, лауреат Премии Ленинского комсомола Валентина Теличкина, на счету которой более 70 ролей у самых именитых режиссёров советского кино (Сергей Герасимов, Леонид Гайдай и другие). Валерия играет артист Курской филармонии Юрий Кутафин. Это его дебютная роль в большом кино. Причём режиссёр и сценарист Лариса Садилова писала главные роли специально для этих актёров.

Для нас большая гордость, что наш коллега — дизайнер «Брянской ТЕМЫ» Валерий Заверяев разработал шрифт для титров и афишу для фильма «Огород». Его профессия называется типограф — специалист по типографскому делу, мастер создания букв.

Каждый год в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Накануне этого праздника в Брянске традиционно вручают почётный знак «Материнская слава» — женщинам, воспитывающим пять и более детей. В этом году награды удостоены 23 многодетные мамы из Брянска и 15 районов области. Одна из них — Елена Подливахина, мама пятерых детей, трое из которых — тройняшки. Мы поговорили о трудностях и радостях многодетной семьи, приключениях трёхместной коляски и сюрпризах, которые преподносит жизнь, если чего-то очень сильно ждёшь.

В английском языке есть выражение as fresh as a daisy, которое по-русски звучит как «полный юношеского задора». Именно такое ощущение производят картины брянской художницы Валентины Мочаловой. Главная героиня её самой известной серии — дошкольница Дейзи. О том, почему задорную рыжеволосую девочку зовут не Маша или Оля, какие «секретики» автор оставила на каждом из полотен и как начать писать картины в любом возрасте, мы поговорили с художником.

Когда вы смотрели по региональным каналам сюжеты о громких задержаниях преступников или, возможно, вспомните телепередачу «В эфире — 02», скорее всего, вы видели всё это «глазами» оператора Сергея Сорокина. Наш коллега — один из немногих телеоператоров пресс-службы брянской полиции. Он больше двадцати лет посвятил любимой работе, даже успел сняться в кино, а сейчас вынужден отказаться от службы — Сергею требуется вторая дорогостоящая операция по замене суставов. На первую помогли собрать деньги коллеги. Журналистское сообщество Брянска обращается ко всем неравнодушным людям — помочь журналисту буквально стать на ноги.

В этом году для участия в конкурсе «Своё Родное» было подано более 400 заявок от деловых, общественно-политических, lifestyle изданий федерального и регионального уровня, а также от авторов блогов и telegram-каналов. В шорт-лист вошли 40 лучших представителей печатных и электронных СМИ России, среди которых «Брянская ТЕМА».

Первая татуировка Месси — портрет мамы, Селии Марии. Легенда футбола посвящает ей почти все голы. Поль Погба привёл маму на церемонию вручения Золотого мяча и называл её «лучшим трофеем», который у него есть. Роналду запрещал маме смотреть ответственные матчи — чтобы не слишком волновалась. А у финансистов есть даже понятие «индекс футбольной мамы» — он помогает измерять рыночные тенденции на основе того, что обсуждают родители на спортивных соревнованиях детей. Так сложилось, что в спорт, который принято считать преимущественно мужским, мальчиков приводят именно мамы.