Знай наших!
Просто космос: глюкофоны брянского предпринимателя покупают в 70 странах мира

Первые видеозаписи с космическим звучанием глюкофона появились всего двадцать лет назад. Самоделка была изготовлена доминиканским мастером из газового баллона с лепестками-прорезями на боках — лёгкие удары по ним рождали приятную музыку, напоминающую звон колоколов и тибетских чаш. По той же технологии, подсмотренной в видеоуроке, свой первый глюкофон в 2013 году сделал брянский студент Алексей Зинченко. Сегодня он продаёт глюкофоны по всему миру, руководит коллективом почти в 50 человек и придумал особую модель, которую можно использовать не только для медитаций, но и в качестве серьёзного музыкального инструмента.

Лариса Садилова: «В семейном фильме «Дочь капитана» снимались наши, брянские дети»

«Спешу сообщить! Вчера мы вернулись из Крыма, где завершили съёмки семейного фильма «Дочь капитана» при поддержке Министерства культуры РФ. Мы долго молчали и не рассказывали про проект ничего в целях безопасности, потому что снимали в регионе, где введён режим КТО (Брянская область), и в Крыму. Съёмочный период завершён. Материал радует!» — 25 сентября сообщила на своей странице в социальных сетях режиссёр Лариса Садилова. А пять дней спустя в Брянске, в кофейне Mikale, состоялась традиционная кинематографическая «шапка» — вечер, который команда устраивает в честь окончания съёмок.

Байконур: здесь начинается путь к звёздам

Из всех российских космодромов Байконур — пока единственный, с которого возможна отправка человека в космическое пространство. Запуски пилотируемого корабля здесь происходят дважды в год — в марте и сентябре. Обычно экспедиции длятся около полугода, и на МКС летит новая «смена». Как раз такая «смена» отправилась на МКС 11 сентября. На борту — российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и американский астронавт Дональд Петтит. А среди тысячи зрителей, наблюдавших запуск на расстоянии 2 километров, — наш корреспондент Александра Савелькина. В «космический» пресс-тур заслуженно отправились победители XIII конкурса журналистов и блогеров «Вместе — в цифровое будущее», который организовал «Ростелеком» и партнёр проекта — оператор спутниковой связи «РТКОММ».

Сумичевы, тренеры чемпионов

В декабре президент Владимир Путин лично вручил государственные награды брянским спортсменам — Артёму Калашяну, Светлане Кривенок, Алану Кокойты и Виктории Слановой. Все они победители XVII Паралимпийских летних игр в Париже и воспитанники уникальной тренерской династии — Михаила Васильевича Сумичева и его сыновей — Артёма и Юрия.

Ансамбль танца «Юность»: 35 ярких лет!

Этот детский ансамбль танца — гордость Брянщины, лауреат и победитель многих всероссийских и международных конкурсов. Тот, кому посчастливилось хотя бы раз увидеть выступление коллектива, сразу же становится его преданным поклонником. «Юность» — это не просто искусство танца, это — биение самой жизни, фейерверк эмоций и душевного тепла, которое со сцены окутывает каждого зрителя. В марте «Юность» отпразднует своё 35-летие. И мы от всего сердца поздравляем любимый коллектив с этим замечательным событием!

Анастасия Зданович: «Я помогаю женщинам стать лучшей версией себя»

На 8 вопросов к 8 Марта отвечает основатель и руководитель холдинга эстетически-образовательных проектов «Эстетика Успеха».

Мария Кузнецова: «Призвание — дарить красоту»

На 8 вопросов к 8 Марта отвечает руководитель компании Best of Brands и института красоты Babor Мария Кузнецова.

Елена Новикова: «Будьте заметны в Main Char!»

8 вопросов к 8 Марта основателю молодёжного бренда одежды Main Char.

Ай да Пушкин! Как брянец променял госслужбу на стендап

Героиня сериала «Удивительная миссис Мейзел», домохозяйка, стала выступать со стендапом и изменила свою жизнь. Оказывается, подобные истории случаются и в реальности. Брянец Дмитрий Пантюхов отказался от государственной службы ради стендапа. Он дошёл до полуфинала в «Comedy Баттл». Павел Воля говорил про него: «Самый радостный парень из тех, кого мы встречали». В прошлом году Митя Пушкин (это творческий псевдоним Дмитрия) объехал 20 городов с туром «Бате на «ГАЗель». На авто пока собрать не удалось, зато Митя верен своей мечте — стать известным артистом.

Людмила ПИПЧЕНКО: «Побеждает трудолюбивый!»

Людмила Пипченко — российский художник-иллюстратор. Родилась в Брянске. Окончила отделение живописи Брянского художественного училища. Потом продолжила обучение в Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Но через два года поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова, который окончила в 2003 году. На её счету десятки проиллюстрированных книг, вышедших в различных издательствах, в том числе зарубежных.

Дзюдо: сила на благо добра!

На встрече с губернатором Брянской области президент Федерации дзюдо России Сергей Игоревич Соловейчик  не только восхищался Дворцом единоборств имени Артёма Осипенко, но и отметил высокий уровень подготовки брянских спортсменов — результат работы тренерской команды. Было принято решение, что Брянск будет включён в число городов, где станут проходить соревнования по дзюдо российского и международного уровня. Александр Васильевич Богомаз с гордостью отметил, что сегодня в Брянской области дзюдо занимаются более 4,5 тысячи мальчишек и девчонок. О том, как развивается этот благородный вид спорта на Брянщине, читателям «Брянской ТЕМЫ» рассказывают руководители Федерации дзюдо Брянской области и ведущие спортсмены.