Растянутый, но любимый свитер, дорогущий, но ни разу не надетый жакет, вечернее платье ещё с выпускного, дурацкий костюм в клетку, который купила, потому что подружка (уже бывшая) сказала, что я в нём офигенная, и, конечно, супермодные джинсы, второй год ждущие, когда я похудею… Классическая картина под названием
«Нечего надеть и некуда складывать».

Есть люди, пообщавшись с которыми у тебя буквально вырастают крылья. Мощный заряд положительной энергии, который от них исходит, заряжает самым главным — верой в себя. Именно такой человек — сегодняшний гость «Брянской ТЕМЫ»: председатель Ассоциации инфраструктуры поддержки предпринимательства (Минск, Республика Беларусь) Рима Епур. Рима Мечиславовна приняла активное участие в региональном съезде социальных предпринимателей. Ей слово.
«Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным», — сказал знаменитый французский актёр Филипп Бувар. Выпускникам Британской школы английского языка British Bridge, которая в этом году открыла 10-й учебный сезон, подобные неприятные ощущения не грозят. Наш собеседница — генеральный директор Школы Светлана Кирсанова.

По традиции накануне празднования Дня работника органов внутренних дел на вопросы журнала «Брянская ТЕМА» отвечает начальник УМВД Россиии по Брянской области генерал-майор полиции Валентин Кузьмин.




Под таким названием в начале марта вышла в свет книга главного врача Брянской городской поликлиники № 5 Ивана Ивановича Дубового. Рецензентами книги выступили кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей отечественной истории и права Брянского государственного университета им. И. Г. Петровского Владимир Крашенинников и доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ Владимир Дорощенко. О том, как создавалась книга, «Брянской ТЕМЕ» рассказал её автор.

Писать и говорить о почётном председателе РОО «Брянское землячество» в Москве Викторе Михайловиче Тимощенко, отмечающего в эти дни 70-летний юбилей, одновременно и просто, и необычайно ответственно. Казалось бы, все его заслуги перед малой родиной на виду, но поражает то, насколько глубок внутренний мир этого человека, насколько общественно значимы дела, которые он посвящает Брянщине.

«Мама часто рассказывала мне о жизни бабушки и прабабушки. В юности я пропускала эти истории мимо ушей, а с годами начала пропускать через сердце. И пришло озарение. Первыми стали рождаться вышитые иконы, затем народные куклы и, наконец, пришла к своим авторским «бабушкам» — портретам жителей давно умерших деревень, давно ушедшей эпохи», — рассказывает мастер народной куклы из Почепа, народный мастер Брянской области Наталья Михалькина. Своей уникальной историей Брянского края, воплощённой в деревенских народных куклах, Наталья поделилась с «Брянской ТЕМОЙ».

Почему в России иностранцам лучше дарить не валентинку, а «татьянку»? Какую финскую деревянную утварь предпочитают брать в турпоходы брянцы? Что такое капы и братина и что их связывает? А также как выглядит занятие-антистресс для настоящих мужчин? Все эти вопросы, на которые с лёгкостью ответили бы наши прадеды, мы задали резчику по дереву, народному мастеру Брянской области Сергею Поварцову.

Что первое приходит в голову при упоминании профессии архивиста? Вековая пыль, бесконечные вереницы корешков старинных документов, тёмные коридоры хранилищ… Многие считают эту работу скучной. Только не сами архивисты: словно волшебники, по древним книгам заклинаний они способны оживить историю — семьи, города и даже целой страны. Корреспонденты «Брянской ТЕМЫ» попытались разобраться, как рождаются интересные факты в биографии Брянска? Как подтвердить собственное дворянское происхождение и получить весточку от родственников из глубины веков? И сколько особо ценных и уникальных документов хранится в брянском архиве?

Счастье, когда любимый питомец здоров, активен, полон сил и энергии! А своевременное обращение к ветеринарному врачу продлевает жизнь любого домашнего животного, поэтому всем нам нужно находить время для того, чтобы провести диагностику или лечение наших любимцев. Этим и занимается ветеринарная клиника «НикаВет». На вопросы «Брянской ТЕМЫ» ответили главный врач и директор клиникиСергей Семёнович и Татьяна Михайловна Сиверины.

Сенсация, недавно облетевшая мир: британская королева Елизавета II сфотографировалась, держа руки в карманах твидового платья! Оказалось, монаршая особа впервые за многие годы нарушила королевский этикет, но призналась, что мечтала об этом всю жизнь. Вот и нам захотелось разобраться, что делает королев королевами, как вежливо нокаутировать хейтеров, почему мужчина больше не должен первым входить в лифт и как правильно звонить учителю после шести. А помогла нам в этом основатель школы этикета, знаток хороших манер Ольга Ерина.

«Драйв, кайф и карьера» — так называется мастер-класс Ирины Хакамады, который состоится 31 марта в нашем городе. Накануне события «Брянская ТЕМА» поговорила с Ириной Муцуовной о том, почему нельзя смотреть на мужчину как на добытчика, что такое теория позитивного эгоизма и какой лучший совет может дать мать своей дочери.

В России на каждую сотню нарушений закона приходится всего 5 экономических преступлений: по данным Генпрокуратуры РФ, за 11 месяцев прошлого года зарегистрировано почти два миллиона нарушений, и только 105 087 из них — экономической направленности. Статистически, такие преступления довольно редкие, но считаются одними из самых сложных в уголовном законодательстве. Неслучайно, по итогам прошлого года лучшим следователем Брянщины признан специалист по расследованию экономических преступлений — старший следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Брянской области 25-летний Александр Зуйков. Об особенностях своей работы, резонансных делах и о том, на чём прогорают матёрые преступники, он рассказал в интервью «Брянской ТЕМЕ».

10 художников из Брянска, Москвы, Краснодара и Севастополя две недели в Крыму и 150 этюдов, посвящённых историческому событию. В конце апреля брянские художники приняли участие в Международном пленэре «Крымский мост». А 17 июня лучшие работы были представлены в фойе Хрустального зала Правительства Брянской области. Почётным гостем выставки «Мост, построенный навеки» стал экс-министр регионального развития РФ, а ныне руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин. В книге отзывов галереи изобразительного искусства «Карачевский вернисаж» он написал: «Огромная благодарность за исторические работы!.. Все поколения в будущем будут знать, как это было!..» В сентябре картины наших живописцев увидят посетители выставки в Министерстве транспорта.

К Дню города выпущен фотоальбом «Брянск» с редкими, узнаваемыми, любимыми видами нашего города. Обложку альбома украсили главные городские достопримечательности, с ювелирной точностью выполненные тушью. Автор композиции — архитектор и художник-график Людмила Вальцыферова. Графических работ по Брянску у неё уже больше сотни. Площади и перекрёстки, заводы и вокзалы, храмы и дворики… Все они вошли в альбом «Брянск глазами архитектора». Получился достаточно полный обаятельный портрет нашего своеобразного провинциального древнего и строящегося города. Этот альбом удостоен Диплома в номинации «Книга – событие» на брянском конкурсе «Книга года – 2017».

Про таких, как герой этого очерка говорят: «Человек с активной гражданской позицией». Разговаривая с Валерием Филипповичем Родомановым, не верится, что 16 августа он отметил свой 70-летний юбилей. Никак не вяжется солидная цифра с молодым блеском в глазах и сильнейшей энергетикой, идущей от него. «На лекциях Валерия Филипповича мы подзаряжаемся, как гаджеты от аккумулятора», — улыбаясь, рассказывают студенты Брянского филиала РАНХиГС.
В городе Сельцо более полувека работает единственный в области народный кукольный театр для детей. Пьесы, написанные в крохотном посёлке, в советское время ставили профессиональные театры 46 городов, в том числе и за рубежом. А дети до сих пор не только исполняют роли, но и сами мастерят кукол. О том, как создавался театр в 60-е и как удалось сохранить это культурное чудо в 90-е, мы поговорили с художественным руководителем сельцовских «Чучелок» Ольгой Кизиловской.

«Прогресс авиации обеспечивается коллективным трудом людей», — сказал великий авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, чьё имя стало национальным брендом. Так же и прогресс в жизни и работе Международного аэропорта «Брянск» обеспечивает коллектив единомышленников, с руководителем которого — Александром Саем побеседовала «Брянская ТЕМА»

На сегодняшний день точно неизвестно, сколько детей в Брянской области нуждаются в паллиативной помощи. Дети с неизлечимыми болезнями и тяжёлыми диагнозами без перспективы выздоровления проводят свои последние дни, месяцы и годы приблизительно по одинаковому сценарию: в четырёх стенах квартир в окружении трубок и проводов, без системного развития. Однако сегодня государство обратило внимание на необходимость развития системы детской паллиативной медико-социальной помощи, в формировании которой оказывают содействие и общественные организации. К таким относится «Ассоциация сестринского персонала Брянщины», которая реализовала проект «Школа сестринского ухода в детской паллиативной медицине», поддержанный Фондом президентских грантов.

Оставившая большой спорт Лариса Куркина работает старшим инспектором отделения профессиональной подготовки ОРЛС УМВД России по городу Брянску.

В 2000 году, когда «Евросеть» с баннеров могла ещё призывать раздеться за телефон, а «Пепси» рекламировал 17-летний Дэцл, в Брянске появилась рекламная компания «Вилена». Это мы к тому, что двадцать лет — это очень давно. А «Вилена» за это время не просто удержалась на рынке, но и стала одним из очевидных лидеров отрасли. Вместе с основателем бизнеса Еленой Башкиной вспоминаем самые яркие моменты и достижения компании за два десятилетия, а с клиентами «Вилены» — главные поводы доверить имидж компании именно этой команде.

Стоматологическая клиника Welldent открылась в Брянске три года назад, но за это довольно короткое время успела завоевать любовь и доверие сотен пациентов. Её основатели — муж и жена Анна и Иван Савченко. Анна рассказала «Брянской ТЕМЕ» о том, что делает её счастливой.

Сегодня мы знакомим читателей «Брянской ТЕМЫ» с заместителем председателя Общественной палаты Брянской области Николаем Голосовым. Николай Иванович уже 24 года возглавляет одну из старейших общественных организаций в нашей области — «Белорусское землячество на Брянщине». А в качестве заместителя председателя Общественной палаты возглавил рабочую группу по подготовке общественных наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и на выборах главы региона.

«Ма!» — девушка Катя в инвалидном кресле протягивает маме листок с рисунком и добавляет указательное: «Во!» Детский церебральный паралич и другие осложнения внутриутробной инфекции лишили Катю возможности полноценно слышать, говорить и двигаться. С недавних пор карандашные рисунки стали для девушки необычным способом общения. Мама потратит три часа, чтобы понять: на картинке Беззубик — чёрный дракон из мультфильма и Катя хочет посмотреть третью, недавно вышедшую часть. Так начинается одна из трёх откровенных историй о том, как творчество меняет жизнь особенных людей.

«Не получится — уйду!» — с такими словами в 1990 году выпускница Брянского училища культуры Лена Адарченко пришла к начальнику гороно Владимиру Ивановичу Лаирову и попросила дать возможность создать ансамбль танца во Дворце пионеров. Многие именитые хореографы Брянска брались за создание ансамбля, но что-то не складывалось. И Владимир Иванович ответил: «А давай!» С тех пор прошло тридцать лет. 11 ноября Елена Владимировна отпразднует свой юбилей. Коллектив участников ансамбля со всей искренностью поздравляет дорогого руководителя со знаменательной датой, а «Брянская ТЕМА» попросила родителей учеников и выпускников «Юности» рассказать несколько жизненных историй — об этом уникальном педагоге и потрясающем человеке.