Дело жизни
Квалифицированная имплантология: предсказуемый результат

По данным ВОЗ, частичной адентией — отсутствием зубов — страдают более 75% населения земного шара. При этом бизнес-аналитики утверждают:  мировой рынок имплантационных систем в 2021 году увеличился более чем на 11%. Это означает, что всё больше людей отдают предпочтение имплантам в качестве решения этой проблемы на личном уровне. Вместе с врачами клиники Emal мы подготовили краткий гид по имплантации.

Елена Шинкаренко: «Наш Дворец даёт детям возможность примерить на себя разные роли и найти своё призвание»

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали…» — перечисляет свои увлечения Лидочка из известного всем советским детям стихотворения Агнии Барто. Автор рисует девочку, которая никак не может заняться всерьёз чем-то одним. И подытоживает словами учительницы: «Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок».О том, чем коренным образом отличается современный подход к дополнительному образованию, почему искать и пробовать — это правильно, а найти своё призвание — настоящее счастье, читателям «Брянской ТЕМЫ» рассказывает директор Губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Юрия Алексеевича Гагарина Елена Шинкаренко.

В новом году улыбайтесь чаще!

Улыбка — это универсальный код и всем понятный язык, который подарила человечеству природа. Однако пользуются им, увы, не всегда. Частый случай, когда из-за отсутствия или неэстетичного вида зубов люди отказывают себе в удовольствии улыбаться, а любое проявление радости превращается в мучение. Так, может, не стоит откладывать решение проблем полости рта и подарить себе в новом году привлекательную улыбку — притягательный повод для гордости?

Дают добро!

Последствия операции на позвоночнике изменили жизнь Марины Шамкиной — улыбчивая, смелая, красивая девочка в седьмом классе оказалась в инвалидной коляске. Пока длилась реабилитация, девочка находилась на домашнем обучении, а к 11 классу семья приняла решение — вернуться в школу. Благо школа в её родном Меленске — инклюзивная, с безбарьерной образовательной средой. Марина продолжила обучение вместе со своим классом, успешно сдала ЕГЭ и сейчас учится на экономиста в Московском государственном гуманитарном экономическом университете. Но самое главное — ребёнок с особыми потребностями оказался в кругу друзей и не потерял веру в собственные возможности.

Дмитрий Венецкий: Если правильно выбрал свой путь, идти по нему легко и приятно

1 марта исполняется 104 года со дня образования экспертно-криминалистических подразделений в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации. Об особенностях этой службы, её основных задачах, а также о том, как профессия становится судьбой, рассказывает начальник отделения №3 межрайонного отдела №1 Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Брянской области майор полиции Дмитрий Венецкий.

Татьяна Кулешова: «Люблю свою работу за общение с людьми и возможность им помогать»

«Любовь к людям и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего». Не важно, знала ли бабушка нашей героини эти слова Максима Горького. Важно то, что она сама жила в соответствии с ними и смогла передать любовь к людям своей внучке. О том, хорошо ли в шесть лет зачитываться Дюма, надо ли менять мечту на призвание и насколько трудно выплачивать кредит доверия, рассказывает врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Владимировна Кулешова.

Дина Ахламова: «Испытания даются, чтобы ценить успех»

«Человек необыкновенной души. Удивительно интересный и притягательный преподаватель. Хотим выразить ей огромную благодарность за профессионализм!» — такие тёплые отзывы оставляют ученики о педагоге Новосельской школы Стародубского района, почётном работнике народного образования Дине Александровне Ахламовой. В школе она проработала 27 лет, параллельно развивая вместе с супругом семейное фермерское хозяйство. А в 2016 году и сама стала главой КФХ. Это интервью — о непростом пути к успеху и роли женщины в семье, воспитании будущего поколения и  бизнесе.

счастливый случай, когда сошлись все гормоны

Настоящий успех — это возможность заниматься любимым делом, которым занимаешься лучше других. Этот афоризм как нельзя лучше подходит нашей героине.
23 года назад она сделала первые шаги в косметологии и с тех пор прошла большой путь к профессионализму и успеху. О том, с чего начиналась эта дорога, и о тех, кто помогал по ней идти и всегда был рядом, рассказывает сооснователь и главный врач центра эстетической косметологии «Этель» Екатерина Алёшина.

Мария Кузнецова: от нарядов для кукол — до дизайнерских брендов

«Каждый ребёнок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста», — сказал Пабло Пикассо. Нашей героине удалось не только сохранить художественное восприятие, но и осуществить свою детскую мечту. О том, как мировая мода пришла в Брянск, почему чувство стиля можно воспитать и где находить вдохновение, рассказывает руководитель компании Best of Brands и института красоты Babor Мария Кузнецова.

Елена Рябых: «Вся моя жизнь складывается по воле случая»

«Делай то, что любишь, — и успех придёт. Страсть — топливо для успешной карьеры». Эти слова принадлежат бизнесмену и политику Маргарет Уитмен, которая вошла в историю эпохи интернета как первая женщина, сумевшая заработать в сети миллиард. Наша героиня вошла в историю банковской сферы Брянского региона
как одна из самых молодых управляющих региональным филиалом. О том, легко ли в 27 лет стать руководителем, не выгореть за 15 лет на одном месте
и учиться открывать новые двери возможностей, рассказывает директор Брянского отделения Московского индустриального банка Елена Рябых.

ДЕЛО, КОТОРОМУ ТЫ СЛУЖИШЬ!

На 8 вопросов к 8 Марта отвечает директор ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж»,  главный внештатный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию департамента здравоохранения Брянской области, кандидат педагогических наук, отличник здравоохранения, почётный работник воспитания и просвещения РФ Марина Степановна Афанаскина.

Ольга Плетус: «Ресторанный бизнес — необыкновенный синтез красоты, вкуса и эстетики!»

На 8 вопросов к 8 Марта отвечает директор ресторана «Инжир».

Дело женское — варить!

Анна Ахматова не любила, когда про неё говорили «поэтесса»: себя она называла поэтом, чтобы не выглядеть дилетантом в профессии, которая веками считалась мужской. Наша героиня Ольга Голубева с похожей настойчивостью подчёркивает: «Я — сварщик! Без женского рода». В своей профессии Ольга — человек уникальный, штучный! Одна из двух сварщиков-женщин Брянского машиностроительного завода, в прошлом году заняла третье место в конкурсе профмастерства на своём предприятии и была единственной женщиной в конкурсе сварщиков всего «Трансмашхолдинга». А ещё у Ольги миллионные просмотры в TikTok и искренняя любовь к своему непростому и опасному делу.

Елена Башкина: «Дизайн объединяет людей!»

8 аргументов в пользу дизайна от руководителя рекламно-производственной компании «Вилена» Елены Башкиной.

Виктория Секретарёва: «Хороший человек — это профессия!»

Как сказала одна знаменитая женщина, «я ни на секунду не сомневаюсь в том, что без активного участия женщин в экономике, политике, миротворческих миссиях, в самых разных аспектах общественной жизни ни одна страна не сможет до конца реализовать свой потенциал». С этой фразы ответы на 8 вопросов к 8 Марта начала давать технический директор ООО «М-Траст» Виктория Секретарёва.

Наталья Мартыненко: Мы сломали стереотип, что лечить зубы – это страшно

8 вопросов к 8 Марта директору клиники инновационной стоматологии «Академия улыбки».

«Всё, что превыше повседневных нужд…»

Эту цитату из «Фауста» Гёте выбрала эпиграфом для своих размышлений о жизненных ценностях руководитель ООО «ГеоКадастрИнформ» Оксана Баркова. Она ответила на 8 важных вопросов к 8 Марта.

Диана Ковова и Анастасия Воробьёва: «Без команды нет успеха!»

На 8 вопросов к 8 Марта отвечают основательницы одного из самых популярных фитнес-клубов Брянска.

Анастасия Меденко: «Медиатор — человек, который приносит мир»

Несколько лет назад в нашей стране появилась новая профессия — медиатор, которая находится на стыке разных областей: юриспруденции, психологии, социологии, конфликтологии. И так сложилось, что наиболее успешными медиаторами — в России и мире — стали женщины. Мы задали 8 вопросов к 8 Марта профессиональному медиатору Анастасии Меденко.

Надежда у операционного стола

В апреле в прокат выходит российский фильм «Вызов» — первый в мире кинофильм, снятый в космосе. По сюжету космонавту требуется незамедлительная операция на сердце, которую решено провести на МКС. Полететь на станцию вызвались 7 хирургов, среди которых одна женщина. В действительности статистика ещё более категорична: есть в медицине направления, которые до сих пор считаются неженскими, и в первую очередь хирургия. Надежда Николаевна Радченко 45 лет проработала в операционных областной больницы №1 и всё это время была единственной женщиной-хирургом в отделении. И с небом у неё связана своя история…

Алексей Романов — профессионал на своём месте

Начальник отдела по борьбе с коррупцией УЭБ и ПК УМВД России по Брянской области подполковник полиции Алексей Романов стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции территориальных органов МВД России в номинации «Лучший по профессии».

Валерия Александровна Терновская: «За 10 лет наши врачи спасли более 15 тысяч жизней»

10 лет назад Брянский региональный сосудистый центр принял первых пациентов. И это не плановые госпитализации. «Скорая» привозит тех, кто зачастую находится на грани жизни и смерти. Когда время идёт на минуты и надо быстро принимать правильное решение. А приняв, незамедлительно действовать. Здесь привыкли бороться за каждого. Вместе, единой командой отвоёвывать годы жизни. О том, как им это удаётся, рассказывает руководитель Центра Валерия Александровна Терновская.

Брянский сад. Волшебство цветения!

В окружении многолетних лесов в Клетнянском районе вырос удивительной красоты яблоневый сад! Если взглянуть на эти земли с высоты птичьего полёта, аккуратные посадки молодых яблонь среди дикой растительности на десятки километров вокруг кажутся чудом. Особенно в короткий период  завораживающего цветения, когда деревья наряжаются в белый цвет, посвящая всю свою силу и грацию будущему урожаю. О том, как будут хранить новый урожай, чем удивили руководство региона клетнянские яблоньки и что такое истинное волшебство цветения, — в нашем репортаже из «Брянского сада», одного из самых необычных сельхозпредприятий региона.

«Современный дом»: 25 лет пути к успеху!

«Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба». Эти слова Конфуция как нельзя лучше иллюстрируют историю успеха брянских бизнесменов, основателей и руководителей компании «Современный дом» Натальи и Александра Герасимовых.

Мухтар Мамедов: о призвании, детской хирургии и футболе

В последнюю пятницу ноября в нашей стране отмечается День хирурга. Праздник учреждён 9 лет назад Российским обществом хирургов, и дата выбрана не случайно — 13 ноября 1810 года по старому стилю (т. е. примерно в последнюю пятницу ноября — по новому) родился учёный-анатом, основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов. Мы уже не раз рассказывали о выдающихся брянских хирургах, но чтобы лучше понять тонкости профессии, поговорим с молодым врачом детской областной больницы — одним из тех, кто сейчас только в самом начале пути.

Ильфат Абзалов: «Мы работаем с людьми и для людей»

Военный комиссар Брянской области полковник Ильфат Исхакович Абзалов — человек непубличный. Сразу предупредил, что интервью давать не привык. Но для спецвыпуска «Брянской ТЕМЫ», который выйдет в преддверии Дня защитника Отечества, исключение сделал. Благодарим за доверие!

Елена Смольская: «Когда в тебя верят, это очень помогает»

8 вопросов к 8 Марта руководителю Центра инноваций социальной сферы Брянского областного центра «Мой бизнес».

Наталья Новикова: «Быть искренней и сохранять доброе сердце»

На 8 вопросов к 8 Марта отвечает заместитель руководителя — начальник отдела естественных монополий и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Наталья Новикова.

Оксана Новикова: «Я — про Душу»

На 8 вопросов к 8 Марта отвечает полимодальный психолог, интегральный этнопрактик, автор и ведущая более 100 тренингов в разных городах России, участник профессиональных сообществ и психологических конференций, соавтор и ведущая тренингов с Laura Lynne Williams, ведущая программ для благотворительного фонда «Подари Жизнь» и Благотворительного фонда Константина Хабенского.

Евгения Орачевская: «Преданность идее творит чудеса»

Купить молоко в супермаркете, войти в лифт с соседом, рассказать, что делал вчера, — обычные бытовые действия могут быть крайне сложными для людей с ментальными особенностями. И это не болезнь, а состояние интеллектуального и эмоционального развития, которое не зависит от пола, возраста и уровня достатка.  Люди с такими особенностями искажённо воспринимают реальность, не всегда понимают речь окружающих, не могут говорить и думать с той же скоростью, как другие. И всё же они испытывают эмоции, дружат, любят, создают семьи, учатся в своём темпе. С 2007 года право людей с ментальными особенностями на полноценную жизнь отстаивает Евгения Орачевская, создатель Центра поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония».

От инженера до создателя «Лучшего хлеба России»

Начало 80-х. Время реформ и перемен, очереди за хлебом в городе Дятьково. Партийное руководство поручает молодому специалист — инженеру-конструктору Владимиру Орлову возглавить Дятьковский хлебокомбинат. Условились, что он станет у руля на пять лет, а вышло — почти 45! И за дятьковским хлебом до сих пор собираются очереди, только теперь это предмет гордости и результат работы Владимира Ивановича Орлова, «хлебопёка со стажем», который 3 марта отмечает свой 75-летний юбилей.

Елена Саленкова: «Аутизм — не приговор!»

2 апреля отмечают Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В последние десятилетия расстройства аутистического спектра диагностируют в разы чаще, чем раньше. Согласно последней статистике ВОЗ, расстройство имеет каждый 44-й житель Земли. И пока единственный научно доказанный метод коррекции аутизма — это ABA-терапия — applied behavior analysis, что в переводе на русский означает прикладной анализ поведения (ПАП). В Брянске первый специализированный ABA-центр «Краски» открылся год назад. На важные вопросы об аутизме отвечает директор центра, магистр специальной дефектологии, поведенческий аналитик и мама особенного ребёнка Елена Саленкова.