
Первые трудовые подвиги случились в биографии Владимира Королькевича задолго до присвоения ему звания Героя Социалистического Труда. В 1942 году 12-летний мальчишка вместе с деревенскими стариками косил и пахал землю. А когда староста, фашистский приспешник, пригрозил забрать единственную домашнюю свинью, Володя не испугался и сам зарезал животное, чтобы не оставлять голодными мать и двоих сестрёнок. «Брянская ТЕМА» впервые публикует воспоминания о военном детстве легендарного жителя Брянщины Владимира Петровича Королькевича.

Аня Панасенкова, 17-летняя вчерашняя школьница, попала в партизанский отряд зимой 1942 года. Случилось это после того, как её старший брат Иван, армейский политрук, попавший в окружение, впервые пустил под откос немецкий поезд. Фашисты не простили партизанам этой выходки, одна за другой последовали казни членов их семей. Чтобы спасти младших братьев и сестрёнок, командир Иван Панасенков определил их в свой отряд «За Родину!». Анна Заленская (в девичестве Панасенкова) поделилась с «Брянской ТЕМОЙ» воспоминаниями о страшных 600 днях, проведённых в лесу.

В своей жизни Пелагея Бибикова, связистка, воевавшая в составе Брянского фронта, давала интервью дважды. Первый раз случился в 1943 году. 20-летняя защитница Отечества рассказывала будущему писателю Константину Симонову о том, как ей раненой, под пулями чудом удалось вынести с поля боя рацию. Второе интервью ветеран Великой Отечественной войны дала накануне Дня освобождения Брянщины корреспонденту «Брянской ТЕМЫ». Так что откровенный рассказ Пелагеи Захаровны о войне и мире, жизни и смерти — настоящий эксклюзив специального выпуска нашего журнала.

5 ноября Александра Матющенкова, партизан отряда имени Ворошилова, санитарка, спасшая сотни человеческих жизней, отметила свой 90-летний юбилей. После перенесённого в 2013 году инсульта Александре Анисимовне с большим трудом удаётся подбирать нужные слова для своего рассказа. Будто они перепутались, словно книги на громадной библиотечной полке, — сразу и не найти. Зато истории времён оккупации она помнит до мельчайших подробностей. Да и разве можно такое забыть…

Шёл 47-й год. Анечка, изящная и хрупкая, словно фарфоровая куколка, спешила на танцы, которые проводились по субботам в городском саду. Всю войну прошла, не раз попадала под обстрелы и бомбёжки, сама владела как минимум тремя видами огнестрельного оружия и на слух различала все модификации немецких самолётов. А тут, перед танцами, в своих скромненьких туфельках и простом платьице от

«Брянская партизанка Евдокия Лемаева получила медаль из рук Владимира Путина» — это сообщение облетело в феврале все новостные порталы нашего города. Награждение проходило в Кремлёвском дворце. Президент лично вручал ветеранам первые юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», от каждого региона приглашали всего по одному участнику. От Брянщины делегировали Евдокию Лемаеву: она начинала подпольщицей в оккупированном Трубчевске, чудом спаслась от расстрела, затем была медсестрой в партизанском отряде, участвовала в подрыве фашистских эшелонов и техники. «Брянской ТЕМЕ» удалось разузнать подробности этой истории. По традиции рассказывает сама Евдокия Павловна…

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Яковлевич Шкурко очень не любил пересматривать кипоэпопею «Освобождение» режиссёра Юрия Озерова. Особенно ту из пяти лент, которая рассказывает о наступательной операции «Багратион» — слишком больно было вновь и вновь узнавать себя в образах героев. 17-летним мальчишкой, сразу после освобождения Брянщины, Павел Шкурко был призван на фронт. Его, как и других таких же плохо обученных деревенских мальцов, отправили освобождать Белоруссию. Чудом было вернуться из этой мясорубки живым, но ещё большее чудо — без единого ранения. «Только осколки немного кожу посекли», — улыбаясь, начал свой рассказ ветеран.

Даже близкие родственники до сих пор не знают подробностей, когда и за что он получил два ордена Отечественной войны II степени… Евгений Лебедев не любит вспоминать о войне. Но в преддверии юбилея Победы и своего дня рождения, а 23 февраля ему исполнилось 94 года, решил сделать для нас исключение. А мы, в свою очередь, приятно удивили Евгения Петровича «весточкой из прошлого». Оказывается, ветеран не знал, что в мае 1945-го был представлен к ордену Красной Звезды. Копию наградного листа наш корреспондент нашёл в рассекреченных базах данных Минобороны.

Разведчик почепского партизанского отряда имени Фурманова Анна Ковалёва нашла отличный способ избегать порядком надоевшего ей вопроса о возрасте. Всем, кто, округляя глаза, интересуется: «Неужели вам и правда 91 год?!» — ветеран Великой Отечественной войны отвечает: «Нет. Приписала себе… лет сорок!» А потом серьёзно добавляет: «Чтобы прожить долго и сохранить молодость души и красоту, нужно всего-навсего никогда не желать зла другим людям». Накануне всероссийского праздника Дня партизан и подпольщиков корреспонденты «Брянской ТЕМЫ» побывали в гостях у Анны Семёновны и разузнали её удивительную боевую историю. От первого лица.

2 сентября 1943 года в Кремле состоялась встреча командиров брянских партизан с Иосифом Сталиным. О положении дел Верховному главнокомандующему докладывал Дмитрий Емлютин, командир объединённых партизанских отрядов брянских лесов. Сталина интересовали детали. Например, как партизаны вытапливают тол и готовят мины, какое имеется вооружение, есть ли автоматы, зачем им танки в лесу, где достают для них горючее, какие типы самолётов могут принимать лесные аэродромы, каков возраст партизан. На последний вопрос Дмитрий Емлютин ответил: «От 13 и старше…» Нашему герою, ветерану Великой Отечественной войны Георгию Игуменову 13 лет исполнилось в сентябре 1941-го, а в декабре — он стал активным участником навлинского подполья. Как воевали дети, Георгий Георгиевич рассказал «Брянской ТЕМЕ».

«Деревню нашу сожгли. От родительского дома остались одни головешки. Маму убило снарядом, папа — на фронте. Я устроилась в пекарню сушить сухари. Сами знаете, для чего: чтобы поесть, хлебушка-то хотелось. Пекарня была войсковая. Сначала она переместилась в Мятлево, потом на сортировку в Москву. И я следом. Так оказалась на фронте…» — откровенно начала свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны Любовь Васильевна Мезенцева, участница освобождения Карачева. Когда в сентябре 1943 года шли бои за этот старинный городок, ей исполнилось всего 16 лет…

«Мать не плакала, когда в сорок третьем провожала меня на войну, — вспоминает, сам едва скрывая слёзы, ветеран Михаил Михайлович Лебедев. — Всё выплакала накануне ночью». После недолгого прощания 17-летний мальчишка запрыгнул на скрипучую телегу с краюхой хлеба за пазухой и уехал из родного дома. Думал, будет, как и отец, громить на фронтах врага. Но его собственный ангел-хранитель распорядился иначе. Трижды за пять лет войны уводил он своего подопечного подальше от смерти. Рассказывает сам Михаил Михайлович.



«В моём наградном листе так написано: «…поступила на работу по вольному найму в батальон аэродромного обслуживания», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, старшина медслужбы Наталья Тимофеевна Бурыкина. — А знаете, что такое вольный найм в 41-м? Первый бой — оборона Москвы. В чистом поле бьёт артиллерия, машины гудят, раненые стонут. А мне 18 лет. Страшно и к мамке хочется. Я сумку с медикаментами бросила, китель сняла и убегать. Но не успела, политрук схватил за плечо: «В штрафбат захотела?! Немедленно в строй!» Я зубы стиснула, вернулась и прошагала в строю до Кёнигсберга». По традиции свою историю ветеран рассказывает от первого лица.

По крохотному уральскому посёлку шёл 20-летний сержант в изношенной шинели. Он прошагал Великую Отечественную, воевал с японцами и впервые за три года получил возможность повидать родных. Из-за забора выглянула соседка, испуганно ахнула, метнулась в дом и громко лязгнула засовом. «Они всегда были странные», — подумал фронтовик и свернул к родительскому крыльцу. Двери оказались заколочены. Тогда он отправился к брату, жившему на соседней улице. Семья как раз завтракала. Но стоило переступить порог, все застыли в испуге. «Брат, что ж ты, не узнал меня?!» — вымолвил Алексей Незнанов. «Узнал, Лёшенька, да не сразу поверил — год назад похоронка на тебя пришла…» Похоронку ветеран до сих пор хранит в кармане парадного пиджака. А в сердце — страшные воспоминания фронтовых лет.

«Я закрываю глаза и вижу, как еду в открытом грузовике. Шустрая «полуторка» мчится по шоссейной дороге, ниточкой протянувшейся между болот. Едва закончился бой — немцы попали в окружение. Они лежат, словно скошенные. Люди, лошади. У некоторых из развороченной плоти всё ещё течёт кровь. Но не это поразило, к смерти можно привыкнуть. На обочине лежала убитая женщина, с мёртвым ребёнком на руках. Растерзанная мадонна. Вот это забыть невозможно», — голос 92-летней Раисы Устиновны Говоровой дрожит. Тогда, в сорок четвёртом, под Могилёвом ей было всего семнадцать лет. Воспоминания ветерана по традиции публикуем от первого лица.

«Несколько сотен людей заперли в подвале с парой крохотных, наглухо закрытых окон. Детей во двор не выпускали совсем. Когда пришли русские солдаты и по одному вытаскивали нас на волю, я упала в обморок — за два года разучилась дышать свежим воздухом. Долго не могла прийти в себя, бабушке даже показалось, что я умерла…» — вспоминает Ольга Михайловна Наумова, бывший малолетний узник фашистских концлагерей. В немецкий лагерь она попала 5-летней девочкой. Воспоминания о жизни в неволе, потерянном детстве и освобождении, по традиции, публикуем от первого лица.

Жительнице Брянска Екатерине Григорьевне Дёминой 97 лет. Каждый день она встаёт ранним утром, выпивает привычную чашку кофе и садится за работу: пять-шесть часов подряд вяжет крючком салфетки, скатерти, шторы, воротники. Всё в доме ветерана Великой Отечественной войны наполнено белым накрахмаленным кружевом. Так же сидя за работой, защитница Москвы начинает свой рассказ…

«Эй, куда идёте? Партизаны?» — крикнул немец на ломаном русском. Трое детей в лохмотьях испуганно потупили глаза. «Ведите в отряд!» — самоуверенно скомандовал фриц. Два мальчика и девочка разом закивали. И привели — в засаду к своим. Так дети на войне помогли взять языка, а пятнадцатилетняя Нина Евсеева вскоре получила свою самую дорогую награду — медаль «За боевые заслуги». По традиции рассказ ветерана публикуем от первого лица.

«У мамы было пятеро братьев — все погибли под Ленинградом, — вспоминает ветеран Николай Степанович Редикульцев. — Я читал в похоронках: «Геройски погиб…» — сжимал кулаки и мечтал отомстить фашистам». Первый раз сибиряк Коля Редикульцев пришёл в военкомат в 15 лет. Похвалили за рвение, однако отправили домой. А когда исполнилось шестнадцать, взяли добровольцем. Так мальчишка в течение года попал сразу на две войны. Рассказ ветерана публикуем от первого лица.

Гале Романовой было 11 лет, когда Севск захватили немцы. Старинный городок оккупировали дважды и дважды освобождали. Бои за город шли несколько месяцев: ни одна сторона не намерена была отступать. Фактически мирные жители оказались у линии фронта. По официальным данным, до 1 октября 1941 года в городе было 1085 домов, после освобождения осталось только 122. Погиб каждый десятый житель. Эта история — о том, что худой мир лучше доброй ссоры и почему наших бабушек и дедушек
искренне пугают наклейки «Можем повторить» на авто.

Известные брянские врачи — Эльвира Андреевна и Рафаил Александрович Воронины — в ноябре прошлого года отметили бриллиантовую свадьбу. Их знакомство началось с эффектной ссоры, поженились они через неделю после первой встречи, а первым семейным гнёздышком стала комната в бараке с промерзающим углом. Эта история о том, как прожить 60 лет вместе и сохранить чувство трепетной любви друг к другу.