Знаете ли вы, что соседи-белорусы скупают картофель у брянских аграриев? Или что на наших полях работает техника, которая пашет землю и вносит удобрения без участия механизатора? Или что поговорка «брянский волк» давно ушла в прошлое, а на смену ей пришёл «брянский бык» абердинангус? На Брянщине завершился ежегодный сельскохозяйственный форум «День брянского поля». О том, какие сюрпризы и открытия ожидали участников региональной аграрной выставки, проходившей в Кокино 15–16 июля, читайте в нашем большом репортаже.
Наши корреспонденты побывали на ведущей сельскохозяйственной выставке Брянского региона и разузнали о технических и технологических новинках, которые определят развитие отрасли на ближайший год.
Выйдешь в 21 веке в поле, а там мчатся по жнивью самоходные тракторы: сами выбирают путь, глубину и норму внесения удобрений. Над трактором кружат дроны. Температуру почвы измеряют и передают в режиме реального времени бесконтактные метеостанции. Всё выверено до миллиметра и управляется приложением на смартфоне. Думаете, это будущее? Это настоящее сельского хозяйства, которое воочию можно было увидеть на 10-й юбилейной агропромышленной выставке «День брянского поля». По сложившейся традиции праздник состоялся в Кокино, на базе Брянского государственного аграрного университета.